协会组织会员参加商务部RCEP第二次线上专题培训

2021/3/30/15:59来源:国际合作与展览部

    为落实国务院关于“加大协定实施相关培训力度”的重要部署,3月22-23日,商务部举行了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二次线上专题培训班。中国工程机械工业协会(下简称协会)受邀并积极组织相关分会及会员企业参加了此次专题培训。

    培训主要聚焦RCEP对产业影响,注重如何利用协定的实际操作,帮助地方和企业熟悉协定内容和规则,提升管理水平和利用协定的能力,增强参与国际合作与竞争的本领。本次培训重点面向企业开展,深入就RCEP对相关产业和服务、投资的影响进行解读分析,覆盖全国各省、自治区、直辖市和所有地级市、自贸试验区和国家级经济技术开发区。

2

 商务部国际司举行RCEP第二次线上专题培训班

    为期2天的培训由商务部国际司陈宁副司长主持,国际司余本林司长就RCEP整体情况和企业如何有效抓住机遇进行了全面阐释;世界海关组织原产地技术认证专家徐晓雪就原产地规则和通关实务进行了讲解;清华大学李稻葵教授就RCEP对我国经济、贸易和投资发展的作用和影响进行了系统解读;相关行业代表分别就机械、农业、纺织、化工、电子、轻工等六大行业面临的机遇和挑战进行了分析解读。其中,中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚向大家解读了机械工业的概况及对RCEP区域国家贸易、市场及投资情况、RCEP达成具有的战略意义、RCEP成员国在机械工业主要领域优劣势力对比、RCEP落地对我国机械工业的机遇与挑战、以及相关建议等六个方面。商务部国际司杨正伟副司长在培训总结中,鼓励大家抓住这次RCEP开放发展的机会,把双循环转动起来,为新发展格局服务。

4

协会国际合作与展览部参与培训

5

内蒙古北方重型汽车股份有限公司参与培训

4

三一汽车制造有限公司参与培训

    协会通过多种会员联系渠道,广泛向主要会员代表企业发布了本期培训信息,帮助有需要的会员企业申请了线上培训账号并进行了培训测试。协会本次组织培训企业包括安徽叉车、龙工(上海)叉车、内蒙古北方重型、江苏帕卓、三一汽车、天水二一三电器等会员及工业车辆分会、工程运输机械分会。

    协会参训会员企业普遍反馈收获颇丰,不仅收看到众多专家的高质量讲座,还详细了解了RCEP概念,通过学习原产地规则,要提高把握RCEP机遇的本领,熟悉协定规则内容,熟练掌握原产地申报的各种程序、做好技术准备,提高对优惠关税的利用率。积极对标国际先进的产业水平,完善质量标准规则,提高管理水平和产品质量,推动产品向中高端迈进,促进工程机械行业“走出去”的高质量发展。

    区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)涵盖中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、东盟10国共15个成员国,是全球最大自贸区协定,覆盖全球近三分之一的人口和约30%的国内生产总值。该协定由东盟于2012年发起,历经8年、31轮正式谈判,于2019年11月整体结束谈判,并于2020年11月15日正式签署。目前,15国都在抓紧推进RCEP的核准工作,目标是2022年1月1日RCEP能够正式生效实施,生效实施条件是至少得到六个东盟成员国和三个非东盟国家的批准。日前中国、泰国已率先完成核准,期待明年起正式实施。

6

RCEP签署协定十五国(不含印度)

    点击以下链接,可查看相关资料:

    《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)  (链接来源:商务部网站)

    第一期RCEP线上专题培训班资料  (链接来源:商务部网站)

    第二期培训班资料上传待定