陈金山:围绕产业链布局创新链 形成合力提升制造业基础能力

2021/3/9/14:10来源:中国制造

    “李克强总理所作的政府工作报告,非常实在、很接地气,特别是在推动产业发展领域,向外界传递出了中国发展的信心,也为我们今年的工作指明了方向和路径。”全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任陈金山解读政府工作报告如是说。

1

全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任陈金山。

    梳理重点产业链

    强化“链长”责任制

    产业链供应链安全稳定是经济平稳增长的重要保障。推进产业基础再造提升产业链供应链现代化水平的重要意义。陈金山认为,产业基础再造是产业发展补短板强弱项的核心、产业链的完善和提升是构建新发展格局的关键、供应链的健全和稳定是实现企业价值的基础。

    重庆作为国家老工业基地之一,拥有较大规模的制造业集群、完整的产业门类、比较齐全的产业链。陈金山表示,重庆要想在未来的竞争中保持发展优势,努力建设国家重要先进制造业中心,构建一批世界级的产业集群,就必须以产业链供应链提升为着力点,来推动战略性新兴产业壮大规模,加速传统产业升级换代。

    他说:“产业基础领域如果做不好,我们的产业转型升级、产业基础高级化、产业链供应链现代化都无法实现。”

    为此,他建议,要形成合力重点解决产业基础能力提升问题。对照国内外产业发展现状,全面梳理出“卡脖子”和瓶颈问题,形成重点攻关清单名录,通过“揭榜挂帅”等方式,发挥举国体制优势,充分发挥政府的力量,在全国范围内调动人力、财力、物力,全力构建关键核心技术攻关新型举国体制,切实解决基础零部件、基础元器件、先进基础装备、关键基础材料、工业软件等受制于人的局面。

    陈金山提出,要建立重点产业链图谱,找准产业发展方向。重庆要围绕重点支柱产业梳理形成33条重点产业链,建立完善的工艺技术图谱、产品图谱和企业图谱,进一步做强长板,补齐短板,增强产业链竞争力。着力推进产业基础再造,围绕重点产业链,狠抓核心基础零部件、基础元器件、基础材料、基础工艺和技术的发展,夯实产业基础,全力构建具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。强化“链长”责任制,及时协调解决好产业链上下游企业的各类问题,提升产业链整体水平。

    他提出,要大力培育链主企业和领军企业,围绕33条重点产业链,每条产业链确定1-2家“链主”企业,在规划引领、政策支持、研发创新、要素保障、人才供给等多方面给予资源倾斜,加快培育一批制造业领军企业,带动全产业链企业同步提升。加快大中小企业融通发展,促进创新协同、资源共享、供应链互通,形成“大手牵小手”协同发展格局,培育更多知名的企业和企业家。

    “一条龙”计划大力推进技术创新

    推进产业基础再造、提升产业链供应链现代化水平都离不开技术创新。

    陈金山提出,要围绕产业链布局创新链,抓住产业发展核心。紧盯重点产业链,逐链梳理产业发展技术需求,不断增强创新发展的技术供给。加强重点产业链协同创新,引导高等院校、科研院所会同制造业企业聚焦关键环节和基础领域开展联合攻关,有效开展协同创新。增强企业自主创新能力,实施规模工业企业研发机构倍增计划,推动企业建立研发机构、加大研发投入、加快新品开发。全力构筑以国家级和市级制造业创新中心、独立研发机构、企业技术中心等为重点的产业技术创新体系。打造一批孵化平台,依托开发区和特色工业园区,新建一批具有鲜明产业特色的孵化载体,让其成为科技型企业的生长地。

    他建议,要多措并举推动国产新产品应用。健全基础领域供需对接机制,深入推进落实基础领域“一条龙”计划,引导主机企业在主机产品开发初期发布基础领域需求并与基础领域企业开展协同攻关,促进基础领域创新成果无缝接入产业链;参照重大技术装备保险补偿政策,探索建立基础领域首台(套)、首批次保险补偿机制,促进基础领域成果更大范围市场化应用。

    陈金山提出,要以先进的生产方式对产业链进行智能化改造,可以大幅提升产业链的生产效率,全面提高技术水平和生产能力,增强产业链的竞争力。要聚焦重点产业链,深入推动智能化改造,促进传统制造业向数字经济转型,加快普及数字化装备和信息系统,促进信息系统与生产设备互联互通和系统间的集成应用,建设数字化车间和智能工厂。加快构建更加完善的工业互联网体系,让工业互联网为制造业高质量发展和产业链水平整体提升插上腾飞的翅膀。深化5G、人工智能、数字孪生等新技术深度应用,打造一批创新示范智能工厂,推动实施一批“5G+”试点示范项目,有力推进两化融合的深度实施。

    他建议,要加大中央预算内技改资金规模,将制造业重点投资项目纳入地方专项债支持范围,重点投向产业链“链主”“单项冠军”“专精特新”等企业,重点支持自主新技术、新工艺、新装备、新材料普及应用等领域,通过连续稳定支持,让有限的政府资金在推动产业基础再造和产业链供应链现代化水平提升上发挥更为明显的作用。同时,在现有减税降幅政策的基础上,进一步加大制造业增值税税率、企业所得税税率的下调力度,完善留抵退税制度,为更大范围企业开展技术改造创造良好环境。

    “决定经济发展水平不仅靠单个企业产品的竞争力和盈利水平,更要依靠整个供应链体系的健全和稳定。”陈金山表示,只有供应链的高效匹配和精准对接,才能让供应链上所有企业效益最大化,进而形成更加稳固和完整的产业发展供应链生态,让企业的价值更加彰显。