三一国际:数字化是核心竞争力,也是发展驱动力

2021/2/23/9:18来源:证券日报

    科技日新月异,智慧矿山从原来的星星之火,已渐现燎原之势。来自国家矿山安全监察局的最新数据,截至2020年底,我国煤矿智能化采掘工作面数量已达494个,同比增加80%。以矿山机械为主营业务之一的三一国际(0631.HK),不仅是这场矿山革命的重要助推力量,也充分享受着此轮行业升级带来的发展红利。

    三一国际董事会副主席、行政总裁戚建日前在接受记者专访时表示,“数字化已成为公司最核心的竞争力之一,也是公司未来发展的驱动力。我们不仅要求每位员工掌握数字化技能,而且要像追求卓越的品质和服务一样去追求数字化。站在智能化、数字化的新起点,不仅要赢在当下,更要创造未来。”

    “智”领未来突破核心技术

    在我国的煤炭行业,一直存在“重采煤,轻掘进”的现象,掘进装备的智能化水平已远远落后于综采设备,成为煤矿智能化的薄弱环节。2020年,相关部门持续加强煤矿智能化建设指导,出台了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,并组织开展了首批71个智能化示范煤矿建设工作。同时,《煤矿机器人重点研发目录》中已有采煤、钻锚、巡检等19种机器人在煤矿现场实现应用,煤矿智能化建设已然加速驶入快车道,井下采煤无人化已从梦想照进现实。

    戚建告诉记者,针对掘进工作面智能化水平低、作业量大、效率低、工人多等痛点,公司正全力开发打造掘进机器人,通过掘、钻、锚、支护、运输、除尘等掘进全过程的无人化,实现高度集成化的自主快速掘进作业,帮助掘进工作面减人提效。

    在智慧矿山领域,三一国际旗下的三一智矿是行业中的一个先行者,虽然公司成立仅有2年多时间,但已经在露天矿无人驾驶、井工矿综采综掘智能化、智慧矿山运营管理系统等方面取得积极成果。戚建告诉记者,三一智矿的目标就是要做智慧矿山的开拓者和领军者,同时为公司产品赋能。

    “目前我们的无人驾驶矿车配合无人挖机已经实现了单机的商业化运行;综采自动化系统突破了电液控、透明工作面、可视化、井下集控等核心技术,可为综采工作面提供无人化解决方案;此外,我们正在开发的智慧矿山运营管理系统,可实现矿山生产和无人矿车的智能调度,通过对各类设备的远程监控、故障预警、数据分析、决策管理,实现精细化管理和无人运营,帮助矿山客户降本增效。”戚建介绍道。

    戚建告诉记者,当前煤矿智能化建设已取得了积极进展,各地出台了智能化建设实施方案,并制定了配套政策措施。未来随着智能工作面渗透率的提升,智能煤机设备的需求会持续释放。

    “智能化建设加快了设备更新替换速度,为此公司已把矿山产品研发全面转向智能化。”戚建表示,过去一年公司新研发下线了EBZ260i/160i、MG730i等多款智能掘进机和智能采煤机,成功突破预测性维护、自适应截割、远程控制、视觉感知、煤层识别、三维仿真等智能化核心技术,可全面满足井下掘采作业的少人化、无人化、高效、绿色等要求。

    创新发展成长路径清晰

    “按照集团战略规划,我们每年都将开发2-3款新品,并实现上市。

[1] [2] 下一页