协会2021年分支机构工作会议成功召开

2021/1/30/8:48来源:协会宣传部

    2021年1月29日,中国工程机械工业协会(以下简称:协会)2021年分支机构工作会议在北京召开。根据当前疫情防控的要求,会议采用“主会场+视频会议”方式举行。协会会长苏子孟、名誉会长祁俊、秘书长吴培国、副秘书长王金星、吕莹、尹晓荔、严建国以及协会监事和各分支机构负责人100余人参加了会议。会议由协会组联工作负责人严建国副秘书长主持。

4

分支机构工作会议主会场

    本次工作会议是在全行业全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神、贯彻党和国家的决策部署,坚定不移地推进行业高质量发展,行业发展继续稳中向好的新形势下召开的。会议认真落实国家有关文件精神,按照协会规范化管理的总体要求,总结、检查分支机构管理文件落实情况,部署2021年分支机构的主要工作。

2

苏子孟会长:2021年分支机构工作指导意见

    苏子孟会长代表协会对各分支机构的同志们一年来为行业发展和协会建设作出的努力和贡献表示感谢!同时,对2021年的工作提出了五方面的意见:一是要深入学习领会和全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。我们要勇于承担新发展阶段的责任和任务,以新发展理念履行职责使命,主动在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为。二是继续毫不放松地做好疫情防控。三是正确判断、认真分析、科学把握2021年工程机械行业所面临的形势,坚定发展信心,增强风险意识,积极履行好协会职责和发挥好资源优势,积极作为,及时提出有利于行业运行和企业发展的政策建议。四是大力度实施创新驱动战略,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,为行业高质量发展提供支撑、贡献力量。五是继续深化协会改革,加强规范管理,努力提升协会的综合服务能力,以优异的成绩庆祝建党100周年。

1

祁俊名誉会长:树立行业兴协会兴理念,做好行业各项服务工作

    祁俊名誉会长在发言中要求协会和各分支机构工作人员树立“行业是协会的立足之本,行业兴协会兴”的理念,在严格遵守国家法律法规的前提下,规范做好行业各项服务工作;全力办好协会主导主办的行业展会BICES 2021,为行业健康持续的发展做出应有的贡献。希望协会发展蒸蒸日上,得到政府和广大会员企业的广泛认可。

1

吴培国秘书长:协会分支机构2020年工作总结及2021年工作部署安排

    吴培国秘书长在讲话中就协会换届以来秘书处的工作进行了总结,同时就2021年的重点工作进行了布置。2021年协会秘书处在理事会的领导下,将把落实国家科技创新战略放在突出位置;继续做好行业“十四五”发展规划的完善、发布和宣贯工作;继续完善协会统计信息工作制度,加强统计工作的规范化;积极组织行业科技成果鉴定和科技奖评审;推进团体标准的制订、推广和应用工作;稳步开展行业职业能力培训;按照要求组织开展好企业信用等级评价工作;继续抓好协会网站等各类媒体信息平台的建设;进一步加强对分支机构的财务资产管理;着力办好BICES 2021工程机械展览会,进一步拓展海外市场。同时,创新内部运行机制,加强规范管理,以“服务至上、传承弘扬、守正创新、规范有序、团结协作”为工作原则,进一步做好“支撑政府、引领行业、服务企业”这篇大文章,为新形势下工程机械行业高质量发展作出新贡献。

    发言中,吴培国秘书长对分支机构2020年度在行业发展所做的工作和取得的成绩给予肯定;同时也就分支机构规范化管理中存在的问题提出了改进要求。2021年各分支机构要继续严格贯彻执行好国家有关社团改革的精神和国务院常务会议有关行业协会规范收费的要求;在做好协会和分支机构各项工作的基础上,着重在建章立制和加强规范化管理下功夫,不断深化分支机构的改革创新,全面提升为会员企业服务的能力。

1

严建国副秘书长:宣贯分支机构各项管理办法,宣读先进分支机构和先进工作者表彰决定

6

尹晓荔副秘书长:加强协会媒体平台管理,打造工程机械行业门户网站

1

王金星副秘书长:宣贯国四排放标准,部署2021年团标制修订工作

1

吕莹副秘书长:加强行业统计信息管理,为行业发展提供决策依据

    协会各副秘书长也就各自分管的工作同分支机构与会人员进行了沟通和交流,涉及分支机构管理、宣传工作和媒体平台管理、科技质量、标准法规、职业能力培训、信用等级评价、统计信息管理以及行业“十四五”发展规划等诸多内容,就2021年的各方面的工作进行了部署和安排,并对相关工作存在的问题提出了整改意见。

    会议期间,协会对在2020年服务复工复产、会员服务、信息统计、标准推进、宣传、财务结算等方面工作成绩突出的分支机构先进单位和先进工作者进行了表彰。

    吴培国秘书长在会议总结发言中表示,通过本次会议,全体与会人员就加强分支机构规范化管理工作统一了思想、达成了共识;明确了新形势下分支机构建设的工作目标;为不断改善和提高行业服务质量和水平奠定了基础;希望各分支机构一定要认清形势,明确自身定位和职责,积极有为的开展工作,自觉增强大局意识、责任意识,遵从职业道德和操守。服从协会工作大局,积极有为的做好行业各项工作,推动工程机械行业健康持续发展。