2020年中国工程机械工业协会工程运输机械分会、中国汽车工程学会矿用汽车分会年会在西安胜利召开

2020/11/12/10:42来源:分会

    前言:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,目前世界仍处于国际金融危机后的深度调整期,百年未有之大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。面对严峻风险挑战,在一系列政策作用下,中国经济运行先降后升、稳步复苏。非公路自卸车行业的企业扎实做好疫情防控和复工复产工作,为推动国内经济的企稳回升贡献自己的一份力量。

1

会议现场

    2020年11月11日,以迎接新挑战构建新生态抓住新机遇凝心聚力推动非公路自卸车行业高质量发展为主题的2020年中国工程机械工业协会工程运输机械分会、中国汽车工程学会矿用汽车分会年会暨非公路自卸车行业创新发展论坛在美丽的古都西安隆重召开。本次大会由中国工程机械工业协会,中国汽车工程学会指导,工程运输机械分会和矿用汽车分会主办,陕西同力重工股份有限公司与青岛泰凯英轮胎有限公司协办。来自国家相关主管单位、中国工程机械工业协会、高等院校及相关产学研机构的各级领导和专家学者,以及来自行业相关的120多名重要会员企业代表参加了会议。

7

陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理代表协办方致辞

    会上,陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠率先登台致开幕词,对莅临大会的领导、嘉宾等表示了欢迎和感谢,并对矿用车行业市场形势、机遇和挑战给出了扎实的分析推断和建议。

4

中国工程机械工业协会祁俊会长作大会主旨报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊就工程机械行业发展现状和未来运行趋势作了深度分析。他表示,预计今年工程机械行业将继续保持两位数的增长,销售突破7000亿元已成定局,工程项目施工工法的改进也促进了工程机械产品市场销售的合理配置。他鼓励工程运输机械的主机和零部件企业要紧盯市场前沿科技,努力把产品质量提高到极致,为企业持续健康、稳定发展练好本领。他对规范行业自律、开展良性市场竞争以及开展工程运输机械分会信息统计工作的必要性做了深入阐述;祁会长热情邀请大家参加将于本月20-22日在常州召开的中国工程机械工业协会年会,与行业大咖交流切磋;最后他还邀请大家积极报名参加协会明年9月14-17日在京举办的第十六届中国国际工程机械展览会(BICES 2021)与国内外同行和客户进行广泛深入的交流与合作。会议开始前和会议间隙,各位代表都浏览了BICES 2021宣传视频和协会2021年国内外展览计划及BICES 2021印刷资料。

6

 工程运输机械分会秘书长刘智就迎接新挑战、构建新生态、抓住新机遇,做主题报告

    受工程运输机械分会邬青峰理事长委托,工程运输机械分会秘书长刘智做了“迎接新挑战、构建新生态、抓住新机遇,凝心聚力推动非公路自卸车行业高质量发展”的主题报告,报告分析了非公路自卸车行业面临的挑战和机遇,就如何构建新生态、抓住新机遇进行了深入的分析和判断,明晰了行业的下一步发展方向。

    他表示:全球经济和矿业发展面临巨大挑战,2020年将是矿山企业并购活动放缓的一年,能源和金属类大宗商品价格波动性下降,矿产勘查投入增长速度整体止步,金属行业兼并收购交易额下降。全球大宗矿产品价格将下降6.2%。另外,全球“低碳化”的努力将持续推进矿业市场结构调整。全球非公路自卸车巨头发展迅速,中国军团需加快追赶步伐。未来矿山对非公路自卸车企业的要求越来越高。目前,很多国外能源和矿山企业已经启动了“未来矿山”计划,旨在从地球深部采收矿物的同时,降低环境影响并进一步改善安全性。未来矿山就是智慧矿山、无人矿山、绿色矿山。在国内,绿色发展将成为矿山的最基本要求。矿山数字化、智能化步伐也将加快。全行业共同努力推动构建双循环生态体系,促进全行业形成“共生、共享、共赢”的命运共同体,创造良性竞争机制,维护生态系统良性运转。

    中国经济长期向好的发展趋势不会改变。展望未来,矿业在全球经济社会发展中的地位愈发凸显,2020年,这个看似艰难的开年,事实上成为了矿山数字化、智能化、无人化的加速助推器,、科技创新为自卸车行业带来了难得的发展机遇。矿山的现状、未来以及本次疫情的助推,正把高科技的风口引到了非公路自卸车行业。让我们以此次大会为契机,共同为打造具有国际影响力的一流矿用车协会而努力,共同为打造具有国际影响力的中国非公路自卸车产业而努力奋斗!

1

中国卫星导航定位协会张晶主任就《5G+北斗3号赋能工程机械智能化发展》做专题报告

    中国卫星导航定位协会“一带一路”北斗专业委员会张晶主任就《5G+北斗3号赋能工程机械智能化发展》做了专题报告,深入分析了5G+北斗3号给工程机械行业特别是非公路自卸车行业带来的难得发展机遇。

    工程运输机械分会秘书长刘智代表分会秘书处,就2020年度秘书处工作进行了总结,并对2021年工作进行了部署。并宣布了分会秘书处工作报告决议(草案),会议表决通过了新增江苏大明金属制品有限公司、山东龙马重工集团有限公司、北京易控智驾科技有限公司、大连未来海洋工程机械有限公司、青岛慧拓智能机器有限公司、内蒙古北奔重型汽车集团有限公司等6家企业为新会员的议案。

5

北京科技大学教授张文明就《从“300吨级矿用卡车国产化研制招标”看用户对矿用自卸车技术研发的需求》做主题演讲

    在随后举行的非公路自卸车行业“新矿山、新生态、新机遇”创新发展论坛部分。首先由北京科技大学教授张文明就《从“300吨级矿用卡车国产化研制招标”看用户对矿用自卸车技术研发的需求》做了深入分析,北京科技大学杨珏博士做了《矿用自卸车的技术研发方向》的讲解。

4

    中煤西安设计工程有限责任公司教授级高工成德盈向各位代表分享了《新形势下露天煤矿矿用卡车应用的机遇与挑战》。面对难得的历史机遇和已经到来的风口,呼吁行业企业适时而动,深耕国内外市场;因时而变,加快企业转型升级步伐;顺势而为,增强企业发展核心能力;乘势而上,实现全行业高质量发展。

5

    陕西同力重工股份有限公司总工程师牟均发讲解了《露天矿山无人驾驶运输应用探索》。由于露天矿区相对封闭,路线可管控,运输速度低至每小时30公里以内,基本上是点对点运输,所以能落地、有痛点、高频次,矿区是无人驾驶最好的落地场景。今年以来,各大矿山企业纷纷加大无人驾驶的推进速度,各类资本正向无人驾驶的高科技企业涌来。

5

    卡特彼勒露天采矿及发展事业部销售总监顾震分享了《矿业数字化革新》的相关内容。卡特彼勒无人驾驶矿用卡车运输的物料已达20亿吨。目前,卡特彼勒拥有275辆无人驾驶卡车。7月,卡特彼勒为进一步实现其自动化和自主战略,收购了美国一家机器人和自主技术解决方案公司--大理石机器人公司(MarbleRobot),并计划以其在自动采矿领域的工作为基础,利用新团队的专业知识来提供可扩展的解决方案,以满足行业不断变化的需求。

1

    包钢集团白云铁矿副矿长王国栋为我们分享了《大型露天矿山智能运营的探索与实践》。目前国内最前沿的是采用远程监控系统技术,通过内置传感器进行数据采集并传送到车载中央控制器,再由中央控制器通过移动互联网终端将数据发送到主机厂的运营管理服务器,进行数据收集、存储和分析,生成油耗、载重量、出勤率、发动机运行等车辆运行状态报表,监测矿车运行状态,从而建立起了基于移动互联网的车联网管理平台,让客户对车辆运行状态了如指掌,也便于维修人员通过数据进行故障分析诊断。

7

    青岛泰凯英轮胎有限公司董事长王传铸《共抓新机遇•共对新挑战•共建新生态》做了精彩论述。科技创新的加快推进,大数据、互联网、遥感探测等新技术与矿业交叉融合,数字化、智能化技术和装备研发应用,使矿业发展新动能日益强劲,为矿业转型升级,实现创新发展开辟了新领域。矿山开采的数字化、智能化对于推动我国矿山采掘向安全、高效、经济、绿色与可持续发展,增强我国矿业行业的核心竞争能力意义重大。

7

    北京华驰智驾科技有限公司CEO张景利为我们分享了《矿用无人驾驶技术及方案探讨》。通过为矿车配置环境感知系统、行为控制和决策系统、定位系统及高精度地图,实现矿车的环境感知、行为预测和路径规划及决策,自动按照矿山调度指令在无人操作的情况下实现装载、运输和卸载的循环作业。

3

康明斯(中国)投资有限公司数字化项目经理尹志远分享了《大马力发动机的健康管理系统》。

3

柳工矿山机械研究院副院长、教授级高级工程师唐绪文就《柳工矿山装备成套解决方案》进行了交流。

4

青岛慧拓智能机器有限公司首席战略官王健做了《智慧矿山无人化全栈式解决方案》的讲解。

4

“同力之夜”欢迎答谢晚宴

    在为期一天的会议和论坛交流中,与会嘉宾和代表围绕中国非公路自卸车“新矿山、新生态、新机遇”进行了充分的思想交流和技术前瞻分析。面对难得的历史机遇和已经到来的风口,会议呼吁行业企业适时而动,深耕国内外市场;因时而变,加快企业转型升级步伐;顺势而为,增强企业发展核心能力;乘势而上,实现全行业高质量发展。回归理性,健康发展,苦练内功,补短锻长,不断提升企业的专业化竞争力,抢抓国内转型升级及全球价值链体系重构机遇,准确识变、科学应变、主动求变,在更高层次、更大规模、更宽领域开拓市场,实现中国非公路自卸车行业高质量发展。