工信部:加快推进工程机械和重卡电动化

2020/11/12/8:57

    按照党中央、国务院决策部署,2009年以来,中央财政逐步建立起包含购置补贴、新能源公交车运营补贴、充电基础设施奖励在内的支持政策体系,并通过税收优惠、政府采购等政策促进新能源汽车发展。下一步,财政部将配合相关部门,推动做好包括重卡在内的车辆电动化相关工作。

    二、关于建立相关标准法规引导技术发展的建议

    生态环境部加快标准升级,推进老旧柴油车的淘汰。《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》提出各地制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,采取经济补偿、限制使用、加强监督执法等措施,促进加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。推进京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车100万辆以上。我部组织制定了国家标准《纯电动货车技术条件》(GB/T34585-2017)并于2018年7月开始实施,规范纯电动货车的发展。下一步,生态环境部、我部将完善标准体系,加快重点标准制修订,为产业发展提供支撑。

    三、关于巩固我国核心零部件的领先地位的建议

    我部高度重视新能源汽车创新发展,先后批准建设动力电池创新中心和智能网联汽车创新中心,依托高质量发展专项支持企业技术研发、行业公共服务平台建设。编制《新能源汽车产业发展规划(2021–2035年)》,提出要深化“三纵三横”研发布局、加快建设共性技术创新平台、提升行业公共服务能力,实施新能源汽车核心技术攻关工程。下一步,我部将利用产业基础再造工程等渠道,支持新能源汽车和智能网联汽车关键零部件等研发创新。

    四、关于制定政策鼓励商业模式创新的建议

    自2009年开展“十城千辆”示范推广试点以来,经过多年持续努力,我国新能源汽车产业发展取得了举世瞩目的成就,成为引领世界汽车产业转型发展的重要力量。与此同时,我们也认识到,我国发展新能源汽车虽取得一定的先发优势,但还存在核心技术不强、整车成本偏高、充电不够便利等突出问题,不少消费者仍存有“里程焦虑”。

    充电与换电都是电动汽车的能源补充方式,各有其适用领域和细分市场。由于新能源汽车产业整体上还处于初期阶段,技术路线、商业模式都在发展变化之中,我部鼓励相关企业开拓创新,开发先进动力电池、新型充电和换电技术,进行商业模式创新。同时,我部积极推动新能源汽车换电相关标准制定工作。2017年,发布实施《电动汽车动力蓄电池产品规格尺寸》国家标准,为动力电池更换提供便利性。目前,正在加快制定《电动汽车换电安全要求》国家标准,支持电动乘用车整体式快速更换电池箱等团体标准的制定工作,为换电式电动汽车提供开发设计指导和安全测试依据。我部赞同您制定政策鼓励商业模式创新的建议。下一步,我部将会同相关部门,继续完善相关技术标准,加快《电动汽车换电安全要求》国家标准的审查报批,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地方开展换电模式试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。

上一页 [1] [2]