中国工程机械中小企业服务工作委员会在京成立

2020/10/31/6:16来源:协会宣传部

    2020年10月30日,中国工程机械工业协会中小企业服务工作委员会(以下简称中小企业工委会)成立大会在北京隆重举行。中国工程机械工业协会(以下简称协会)会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟,工信部中小企业发展促进中心处长宋烜懿以及协会会长助理吴培国、副秘书长严建国、吕莹、王金星、尹晓荔等领导以及相关会员企业、协会部分分支机构负责人、行业媒体等一百多位代表出席了此次成立大会。会议由协会组联工作负责人严建国主持。

1

成立大会现场

    2018年,国家工信部、发改委、财政部和国资委联合印发了《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,对提升中小企业专业化能力,推动中小企业创新发展做出了决策部署,为了促进工程机械行业中小企业的发展,根据经协会五届四次常务理事会议决议,决定设立“中小企业服务工作委员会”,意在全面落实国家提升中小企业的发展能力的方针政策。

     祁俊会长在发言中介绍了当前国内外中小企业发展状况,他指出,从全球市场看,中小型制造商是整个装备制造业重要的组成力量。以德国为代表的欧洲,60%-80%的制造商是中小型企业,他们的发展支撑了各个产业和整体经济不断前行。在日本、韩国等亚洲发达国家,这种产业发展模式也已经成为常态。未来,这样的趋势将会在中国工程机械行业上演。虽然“中小企业”的规模无法和综合性制造商、大型企业相比,但是他们在技术、产品、业务模式上的壁垒却并不低;他们的专业化制造水平甚至超过大型企业,这个领域诞生了很多“隐形冠军”和专业化制造的翘楚。可以预见,在中国工程机械产业的发展中,中、小型制造商一定会遇到无限的发展机遇,必将撑起未来。

1

协会会长祁俊致辞

    在这样的大背景下,协会成立中小企业工委会,是顺应时代潮流的举措,是一种历史必然。未来,工委会要做中小企业想做但没有足够资源和实力做的工作,如拓展海外市场;比如形成联合体,深度开发市场;再比如集体抱团争取优惠政策;深度寻求产业资源和产业合作机会等等。还要辅助广大中小企业补短锻长,与大型企业共享新发展的硕果。成为中小企业最可靠的支撑和最有效的发展平台。

    宋烜懿处长在发言中对于国家扶持中小企业发展的政策、措施进行了宣贯和深入解读。她提出,根据我国企业划型标准,营收在300万-2000万、员工在20-300人的企业属于中小型企业,目前这类企业在我国企业的占比达到90%。它们不仅是产业生态的重要组成部分,也是程机械行业发展的重要基石。在当前国际经济形势和疫情形势不确定的情况下,相比大型企业,中小企业发展遇到了更多困难甚至是生存问题,在此情况下,行业协会成立中小企业工委会,帮助中小企业解决问题、拓展市场,充分体现了协会对中小企业的社会责任感和使命感,非常难能可贵。希望中小企业工委会借助行业协会的平台资源优势,辅助会员企业补短锻长,推动大中小企业的对接与合作,共同营造互通共赢的发展生态。

1

工信部中小企业发展促进中心处长宋烜懿宣贯、解读国家扶持中小企业发展相关政策、措施

    由于受疫情原因影响,协会中小企业工委会的组织筹备工作历经了一年半的时间。中工工程机械成套有限公司董事长王军代表筹委会汇报了筹备工作情况。

1

中工工程机械成套有限公司董事长王军代表筹委会汇报筹备工作情况

    严建国代表协会宣读了“关于同意设立中国工程机械工业协会中小企业服务工作委员会的批复”。设立中小企业工委会是经协会研究并报五届七次常务理事会审议通过的。批复中明确中小企业工委会的主要职能为:秉承为行业中小企业服务的宗旨,团结广大会员单位,充分发挥行业协会与中小企业以及政府之间的桥梁和纽带作用;利用自身优势,搭建服务示范平台,配合政府有关部门对中小企业的发展提供包括创新协同、进出口、信用、金融、知识产权保护等在内的帮助和服务,促进行业中小企业的持续发展;在提供服务、反映诉求、规范行为、担负社会责任等方面发挥作用;加强行业自律;提高行业管理水平、科研水平、经营能力和行业影响力,助推行业中小企业的健康发展。

1

协会副秘书长严建国宣读“关于同意设立中小企业服务工作委员会的批复”

    大会严格按照协会章程的规定进行了首届理事会的选举。在吴培国的主持下,到会的会员代表表决通过了《中小企业服务工作委员会工作条例》、《中小企业服务工作委员会选举办法》,并通过无记名投票,选举产生了中小企业工委会首届理事会。选出徐工基础工程机械事业部总经理孔庆华任中小企业服务工作委员会首任会长;中工工程机械成套公司总经理李劲任秘书长;徐工基础工程机械事业部等32家行业企业负责人为理事,其中陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠等11家企业负责人被选为副会长。

1

协会会长助理吴培国主持理事会选举

    作为中小企业工委会首任会长,孔庆华在就职讲话中表示将不辜负协会重托和会员企业的信任,秉承服务宗旨,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,团结广大会员企业,搭建专业化制造企业发展平台,求同存异,发挥各自优势,共同为中小企业的发展争取良好的发展环境,促进行业的协同发展。

1

中小企业服务工作委员会首任会长孔庆华作就职演讲

    许亚楠代表会员企业在发言中表示:成立中小企业工委会是广大会员企业的期待和渴望。中小企业工委会是一个行业企业跨领域合作、交流的平台,能促进专业企业间更广泛的合作和更深层次的融通发展。尤其是有大型企业子公司的参与,使得中小企业在协会这一平台上有机会与大型企业取长补短、优势互补,形成有利于企业发展的良性生态,让中小企业对于未来的发展更加充满信心。他还就中小企业如何发展?如何竞争?提出了自己独到的思考和见解。

1

陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠代表会员企业发言

    在会议总结发言中,苏子孟代表协会对于中小企业工委会的成立表示祝贺,对筹委会为中小企业工委会的成立所付出的努力表示感谢。同时对于中小企业工委会未来的工作开展提出了五个方面的要求。他要求秘书处人员要认真学习、领会和贯彻落实好国家关于支持中小企业发展的各项方针、政策;认真分析中小企业“十四五”期间面临的机遇和挑战,从战略的角度统筹规划行业未来的发展,为完成行业“十四五”发展目标而努力;积极做好会员服务,反映诉求,促进经营环境的优化,提高企业创新能力,扩大就业;同时要树立大局意识、整体意识、服务意识和发展意识;加强管理,规范运作,以高度的责任心和使命感把中小企业工委会打造成政府信赖、企业欢迎的工程机械行业中小企业之家。

1

协会副会长兼秘书长苏子孟寄语中小企业服务工作委员会行业服务工作的开展

    在揭牌仪式中,祁俊、苏子孟、吴培国、孔庆华走上主席台,共同掀起覆盖在中小企业工委会牌匾上的红绸,宣告中小企业工委会的正式成立。在全体与会人员的热烈掌声中,会议圆满完成全部预定议程。

9

中小企业服务工作委员会成立揭牌仪式

1

成立大会全体代表合影