投资建厂,兴办教育——三一集团五大项目落户家乡娄底

2020/10/12/11:15

    饮水思源,不忘桑梓。10月9日,国庆中秋假期后的第一个工作日,“三一的家乡”娄底市迎来一桩盛事。总投资超100亿元,总占地面积超2000亩,包含“百亿级”三一液压油缸智慧生态城、三一重卡零部件产业园、三一路机“灯塔工厂”和湖南师大附属学校等五大项目的三一娄底产业园签约仪式举行。

5

    娄底市委书记、市人大常委会主任刘非,湖南师范大学校长刘起军,三一集团董事长梁稳根,三一重工总裁向文波见证签约,市委副书记、市长杨懿文主持。

    打造成为“娄底的地理标志”

6

图丨三一液压油缸智慧生态城规划图

    据悉,三一娄底产业园投资规模大、产业链条长、产业关联度大,社会经济效益明显,将带动百亿关联产业发展,对当地进一步增强产业集聚、延伸产业链条、提升产业档次、促进产城融合、提升经济高质量发展具有不可估量的重要作用。

    其中,三一液压油缸智慧生态城项目总投资约50亿元,总用地面积1479亩,建设厂房34万㎡,将建成娄底首座“林中有厂,厂中有林”的大型现代生态园林厂区,打造成为“娄底的地理标志”。项目将分为两期建设,项目达产后可实现年产值100亿元以上。

    此外,三一重卡零部件产业园、三一路机“灯塔工厂”将分别投资15亿元、5亿元,建设标准厂房、生产辅助厂房、配套办公等。目前,三一路机“灯塔工厂”已完成厂房建设,正在进行基础开挖。

    同时,三一集团、湖南师范大学将与娄底经开区和娄底高新区合作共建2所学校。其中,湖湘“四大名校”之一——湖南师大附中将首进娄底,选址三一街区南面,将有力推动娄底新区产城融合。

    “为家乡创造第一家过百亿本土企业”

y

    仪式上,梁稳根表示,“娄底是我的家乡,也是三一的家乡。”发展过程中,三一得到了家乡各级党委政府和家乡父老的大力支持。为此,三一集团史无前例地一次性在一个地方同时落地多个项目。“能够有机会为建设家乡出力,这是三一人的荣幸与责任”。

    梁稳根说,“我们希望通过这些项目,为家乡创造第一家过百亿的本土企业,我们更希望通过教育,为家乡培养成千上万的优秀人才,共同建设更加美丽富饶的家乡、共同建设更加繁荣富强的祖国。”

    刘非代表娄底市委、市政府对三一集团回乡投资、扎根娄底表示欢迎和感谢。他说,这次建设娄底产业园,是当地项目最多,科技含量最高,附加值最大的区域性、综合性大项目、好项目,离不开梁稳根董事长的高度重视和亲自推动,更是他情系家乡,回馈桑梓的真情流露。

    刘非表示,娄底市委、市政府将把三一产业园建设作为制造强市“关键工程”和娄底转型升级的“关键项目”来抓,全力推进以三一为龙头的工程机械及配套产业,打造一流营商环境,确保项目建设“一路绿灯”。

    他要求全市各级各部门特别是各园区,要进一步强化服务意识,当好三一娄底产业园项目建设的“服务员”,要“优而更优”提供全方位服务,促使项目尽快落地开工、尽快投产投运,用最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境让大家放心投资、安心创业。

    签约仪式前,刘非等市领导还在梁稳根等陪同下,先后赴百亿油缸、重卡零部件产业园项目实地考察。