工业车辆分会七届四次会员代表大会暨2020年年会在苏州召开

2020/9/23/10:23来源:分会

    2020年9月17-19日,中国工程机械工业协会工业车辆分会(以下简称分会)七届四次会员代表大会暨2020年年会在苏州召开。中国工程机械工业协会领导、工业车辆分会会长、副会长、常务理事、理事、会员单位、相关企业及媒体共220位代表出席本次年会。

    9月18日上午八点半,中国工程机械工业协会工业车辆分七届四次会员代表大会正式开幕。上午的会议由分会轮值会长杭叉集团股份有限公司赵礼敏董事长和分会张洁秘书长主持。赵董事长首先介绍了到会领导和嘉宾,并代表工业车辆分会理事会欢迎各位参会代表的到来。

3

杭叉集团股份有限公司赵礼敏董事长

    分会唐超会长首先致辞。唐会长表示,我国工业车辆行业通过60多年的消化、引进、吸收,形成了目前全系列产品的制造生产能力,拥有了全球最大的消费市场和制造能力。面对国际形势的复杂性,国家政策的新变化、产业发展的新格局,全体行业同仁要紧跟时代的发展,于变局中开新局,在变化中努力实现“新作为、新发展、新突破”。团结一心、同舟共济,全行业携手努力、共同担当,共渡难关,让我们热爱的行业能够健康有序发展,努力在世界范围内将中国工业车辆制造创造新辉煌。

6

 中国工程机械工业协会工业车辆分会唐超会长

6

会议现场

    本次年会协办单位苏州高铁新城管理委员会副主任丁盛义致辞。丁副主任首先对全体参会代表的到来表示热烈地欢迎,并介绍了相城区四大战略定位和高铁新城的智能网联汽车产业发展优势。丁副主任表示,相城区以最具竞争力的产业政策,最丰富的产业生态,最完善的基础环境,积极寻求更多领域的合作机会,为“智能网联”增添更丰富的内涵、为未来创造无限的可能。真诚欢迎行业内伙伴投资高铁新城、落户高铁新城、扎根高铁新城。起聚在新城,智享未来。

4

 苏州高铁新城党工委委员、管委会丁盛义副主任

    中国工程机械工业协会会长祁俊发表致辞并介绍工程机械行业形势。祁会长对2019年和2020年1-7月行业运行进行了详细分析,阐述了未来行业市场趋势展望以及当前行业的主要工作。祁会长指出,2020年1-7月销售量逐月好转,同比增长18%。由于疫情影响,改变了往年3月份为年度销量高点的惯例。3月份挖掘机、叉车、升降作业平台创历史新高,原因主要包括:全行业有序复工复产,国家、地方各项经济政策实施,行业企业根据新的市场需求创新发展。预计2020年国内工程机械市场需求会有平稳增长。今年工程机械出口由于受疫情影响,将呈现较大压力,保持增长还需付出较大努力。2021年工程机械市场需求将保持平稳发展,市场新增和更新需求将共同发挥作用。

8

中国工程机械工业协会祁俊会长

    分会张洁秘书长作了《工业车辆分会2020年度工作总结、财务报告和2021年工作计划》的报告和国内外工业车辆市场概况及行业“十四五”规划。张秘书长介绍行业市场情况时表示,2020年1-8月全行业总销售量相比去年同期增长18.88%,各车型均有不同程度的涨幅。销售量超出预期的主要原因为,国内市场经过调整,需求有所增加;国际局势进一步复杂多变,疫情对世界经济的打击,加深了出口难度,但今年上半年中国首先复工复产订单完成情况好和对美出口好于去年同期,电动搬运车替代手动搬运车的趋势继续保持较大的需求。总体来看,世界总销售量上半年已经脱离金融危机后的上升趋势,出现明显下跌,主要经济体除中国外均有不同程度的跌幅。关于工业车辆行业“十四五”规划,张秘书长表示,在十四五期间,我国宏观经济仍将保持稳中有进的总基调,同时结合国家环保排放政策升级和约束性要求,电动化(锂电)、新能源化、轻小型化、智能化、网联化等技术将有较好的发展空间,预计到十四五末,我国工业车辆行业总产销量预计将达到85-90万台,其中出口25万台。全球工业车辆行业预计也将接近200万台的市场规模。

7

 中国工程机械工业协会工业车辆分会张洁秘书长

    接下来举办了“新形势、新机遇、新挑战”工业车辆行业发展论坛,论坛由张洁秘书长主持。

    安徽叉车集团有限责任公司张德进董事长作题为“在新格局中努力实现高质量发展—立足两个大局展望行业与企业未来”的主题发言。张董事长表示,面对新格局中的挑战,补产业链、强产业链和延产业链是实现高质量发展的必然要求。张董事长呼吁行业企业适时而动,深耕中国工业车辆市场;因时而变,加快企业转型升级步伐;顺势而为,增强企业发展核心能力;乘势而上,实现全行业高质量发展。回归理性,健康发展,苦练内功,补短锻长,不断提升企业的专业化竞争力,抢抓国内转型升级及全球价值链体系重构机遇,准确识变、科学应变、主动求变,在更高层次、更大规模、更宽领域开拓市场,实现中国工业车辆创新型高质量发展。

5

 安徽叉车集团有限责任公司张德进董事长

    杭叉集团股份有限公司赵礼敏董事长作题为“创新促进行业发展—新形势下工业车辆行业和企业发展展望”的主题发言。赵董事长表示,竞争是发展的强大动力,创新是企业生存的必由之路,差异化是避免行业恶性竞争的重要手段,智慧制造是企业转型升级的重要方向。竞争能激发动力,增强活力,促进行业进步,提高劳动生产率。坚持差异化战略,才能有效规避风险,走向“蓝海”,引领企业持续健康发展。最后,赵董事长表示杭叉要继续打造智慧工厂,从“传统制造”向“高端制造”转型升级,实现高质量的发展。

7

杭叉集团股份有限公司董事长赵礼敏

    凯傲集团董事会成员、凯傲亚太及美洲区首席执行官郭进鹏作题为“开放、创新、共赢”的主题发言。郭总首先分析了全球疫情对全球经济、产业链布局和行业的影响,并分享了凯傲集团协同并进,共克时艰的应对措施,如增加线上业务,增加成本效益型产品的研发,提高产品数字化、自动化、智能化以及加大新能源产品的研发。郭总表示,应对外部“新形势”,抓住行业“新机遇”以开放包容的合作态度,加强创新,引领的合作动能,最终达到互利共赢的合作局面。

7

凯傲集团董事会成员、凯傲亚太及美洲区首席执行官郭进鹏

    下午,“新形势、新机遇、新挑战”工业车辆行业发展论坛继续举行,由分会副秘书长高山主持。

6

 中国工程机械工业协会工业车辆分会高山副秘书长

    诺力智能装备股份有限公司丁毅董事长作题为“赋能新制造”的主题发言。丁董事长分享了公司2016年收购中鼎集成后,诺力从设备生产商发展成为全领域、全球定制化智能仓储物流系统方案集成商的心路历程。诺力也从智能制造的受益者发展成为赋能者。丁董事长表示,诺力要抓住新基建的风口,加大在5G、边缘计算、工业互联网等技术领域的投入和广泛合作,为客户提供更智能、更高效、更可靠和更低成本的智能制造解决方案,赋能中国制造业智能升级。

5

 诺力智能装备股份有限公司董事长丁毅

    柳州柳工叉车有限公司王太平董事长作题为“坚持战略自信,推动柳工叉车高质量、快速发展”的主题发言。王董事长针对新形势下未来经济发展趋势、新经济发展下叉车行业发展提出了自己的见解,同时分享了柳工叉车未来发展思路。在应对当前国际环境不稳定性、国内经济形势严峻的情况下,王董事长建议行业企业应加强自主研发创新,加大在高端、核心零部件的研发投入;以协会为平台、以行业媒体为载体,持续宣传倡导行业正能量,提高行业吸引力和全球竞争力;更多同行和供应链企业要在细分市场、差异化产品上清晰定位,构建行业新型的竞合关系;少一些恶性价格战,多一些价值战。王董事长表示,柳工叉车愿与各位同行一起,共创美好未来。

5

 柳州柳工叉车有限公司董事长王太平

    随后,是由分会唐超会长主持的以“共话行业健康发展”为主题的对话环节。邀请了浙江中力机械股份有限公司总经理何金辉、宁波如意股份有限公司技术副总冯振礼、永恒力叉车(上海)有限公司中国区总经理白大平以及凯傲宝骊(江苏)叉车有限公司总裁朱旭东为作为嘉宾参与对话。嘉宾们就当前行业发展面对的问题、机遇与挑战畅所欲言,最后唐超会长进行了总结发言,并介绍了物流行业“十四五”规划中的部分内容。

4

“共话行业健康发展(中外企业家)”主题对话

    接下来,会议邀请了来自苏州高铁新城园区的紫光云引擎科技(苏州)有限公司和苏州高铁新城大数据产业发展有限公司负责人,向参会代表分享了公司关于工业互联网和智能驾驶方面的研究成果。

    紫光云引擎科技(苏州)有限公司副总裁兼首席运营官赵铭远作主题为“紫光工业互联网,助力制造业高质量发展”的主题报告。

5

苏州高铁新城大数据产业发展有限公司董事长陈国平作题为“智能驾驶产业的相城实践和机遇”的主题报告。

    会议最后,参会代表来到苏州高铁新城园区进行参观交流。

4

    至此,中国工程机械工业协会工业车辆分会七届四次会员代表大会暨2020年年会圆满结束。2020年注定是不平凡的一年。尽管经济面临诸多不确定因素,但在各级主管部门的领导下,在全体行业同仁的共同努力下,我们将坚定信心,攻坚克难。分会也将一如既往地坚持服务宗旨,紧随政策导向,加大拓宽服务的广度和深度,全心全意为会员单位服务。本次会议得到了苏州高铁新城管理委员会、韶关比亚迪实业有限公司和凡己科技(苏州)有限公司的大力支持,在此与会代表表示衷心感谢!