给力!国产首台煤矿全功能智能化TBM成功下线

2020/9/17/9:7

    9月16日上午,由河南能源化工集团和中国铁建重工集团联合研制的煤矿首台全功能智能化TBM“永煤先锋号”,在铁建重工第二产业园区顺利验收下线,即将参建河南能源永煤集团城郊煤矿回风大巷,在中原大地大放异彩。

6

 下线仪式现场

    河南能源化工集团能源管理公司总经理贾明魁,铁建重工党委副书记、总经理程永亮发表了热情洋溢的致辞。本次仪式由铁建重工技术总监刘绍宝主持,陕西延长石油集团可可盖煤矿矿长汪清仓,中铁十五局集团城市轨道交通工程有限公司党委书记、董事长刘中欣,副总经理、总工程师张庆军以及铁建重工各级领导职工代表共80余人到场参会,共同见证设备下线。

    这台矿用TBM开挖直径5.03米,刀盘驱动功率960千瓦,总装机功率1835千瓦,能同时完成破岩、支护、出渣及导向等作业,具有施工安全性好、掘进速度快、成巷质量高、利于环保及综合效益高等优点,满足煤矿的“三专两闭锁”及煤安要求,为安全高效掘进生产提供了有效保障。

3

 “永煤先锋号”

    城郊煤矿回风大巷长度约2.5公里,最大埋深800米,主要岩性为泥岩及砂岩,TBM设备各部件由罐笼运输下井。

    “永煤先锋号”矿用TBM,充分结合城郊煤矿的地质情况及以往丰富的施工和技术经验,整机轻量化设计、能实现快速组装和拆卸;采取了泡沫系统、临时支护系统、背推系统及超前钻机系统等一系列的针对性设计,解决了泥岩糊刀盘、漏顶、破碎带清理及撑靴撑紧等施工难题。

5

 “永煤先锋号”揭幕

5

嘉宾合照

    下线仪式之前,程永亮等领导带领河南能源化工集团领导参观了铁建重工第二产业园区,并在仪式之后进行了技术交流,为后续合作奠定了坚实基础。

6

 参观铁建重工第二产业园区

    “永煤先锋号”的成功验收下线,标志着TBM在矿业领域获得了更广泛地认可与接受。河南能源化工集团与中国铁建重工集团有着良好的互信基础,有着充分的协同优势。此台设备既是河南省首台矿用TBM,又是国内煤矿首台全功能、智能化的矿用TBM。它必将促进河南省煤矿装备智能化加速升级,引领煤矿行业岩巷开拓的工法革命。