北京58项市重点项目工程全部开工 总投资超2300亿元

2020/8/26/9:3

    总投资超2300亿元大兴国际机场“综保区”明年验收

    落实六稳六保

    “整个园区道路除了北边,南部全都在加紧建设,周边的路网像知礼街等道路,也都在同期施工中……”昨天下午,北京青年报记者来到位于大兴区礼贤镇的大兴国际机场综合保税区(以下简称“综保区”)看到,该项目正在施工中,目前已进入地下管线的铺设阶段,这一备受期待的“综保区”预计将于明年下半年具备验收条件。作为今年本市“3个100”市重点工程之一,不仅是“综保区”项目,在面临疫情挑战抓好防控的同时,目前全市58项市重点项目工程已实现开工,总投资超2300亿元。

    京冀联动加快建设

    “综保区”明年验收

    “看到贯穿综保区内的这条黑线没,黑线以东是河北,以西是北京地界,等于这是条综保区内的‘省际线’,以此为界,你们还能看到1、2、4海关卡口属于北京地界,3号海关卡口就是河北地界了……”负责综保区设计与建设方的北京新航城工程管理部负责人管仲,指着一幅挂在综保区内的工程效果图说道:“我们这个项目地跨北京和河北,它的一大重要意义就是落实国家区域协同发展、京津冀协同发展战略的需要。”

    北京大兴国际机场综合保税区,紧邻北京大兴国际机场,横跨京冀两地,距离北京城区约50公里,距离廊坊城区约20公里。综合保税区面积为4.347平方公里,主要分为南部的口岸功能区(占地0.834平方公里)和北部的保税功能区(占地3.513平方公里)两部分,两个区域之间通过封闭联络道相连。

    “这个口岸功能新区,正是我们综保区的一大创新,这是一个建在机场里的口岸功能区,通过联络线与综合区相联络”,管仲解释说,“这也意味着口岸功能区的货物检疫后可以直接进入综保区,综保区的库货也可以直接进入这个口岸功能区,不需要再进行二次检疫,创新海关监管流程提高效率的同时,也是实现港城融合这一概念”。

    作为京津冀协同发展的一大重点项目,同时也是北京重点推进的“3个100”重点工程,“综保区”的建设今年虽然面临着新冠疫情的严峻挑战,但在严格防控的条件下,今年3月份便开始进行土方填筑,5月份进入全面施工阶段。据介绍,京冀两地成立了项目建设指挥部,定期协调项目建设进度,目前发挥物流仓储功能的一期工程建设已过半,预计明年七、八月份将具备封关验收条件,“今年年底市政建设就可以通车验收了,明年整个综保区一期验收时,到时我们会试走一单”,管仲说。

    全市58个新建项目开工

    开工率同比提高4.1%

    今年面对新冠疫情的严峻挑战,在抓好疫情防控的前提下,“3个100”市重点工程正紧锣密鼓加紧建设,大兴国际机场“综保区”就是其中项目之一。据市发改委相关负责人介绍,疫情发生以来,全市上下在狠抓复工复产的同时更加着力项目审批,截至目前120项计划年内新开工的市重点工程,已有58项顺利开工,较去年同期增加3项,开工率同比提高4.1个百分点,项目总投资2300亿元,为经济恢复注入了一剂“强心针”。

[1] [2] [3] 下一页