首试告捷!中铁装备高原型双臂湿喷台车成功应用

2020/8/24/10:48

    日前,从中铁隧道局二处承建的渭武高速木寨岭隧道施工现场获悉,中铁装备自主研制的高原型双臂湿喷台车HP-5017G应用效果十分良好,得到了行业专家的一致认可。该设备双臂模式最大喷射方量达50立方米/小时。

0

    中国中铁川藏铁路新设备工地试验第二专家组组长中铁五局科技部部长、一级专家夏真荣,副组长中铁北京局副总工程师陈庆怀带队检查应用情况。中铁工业科技创新部高级主管王明、中铁装备副总经理方新强陪同检查。

7

    专家组一行深入施工现场,观看了HP-5017G高原型双臂湿喷台车的喷射作业过程,并详细了解了该设备的运行状况、施工质量、施工效率等,对设备整机性能给予了充分肯定和高度评价。专家组成员与现场技术管理人员进行了研讨和交流,对联合试验单位渭武高速6标段项目部的高度配合予以认可。

    应用项目概况

    渭武高速木寨岭隧道位于甘肃省定西市岷县境内,海拔2700米左右,区间全长3.92公里,本路段隧道按山岭区高速公路分离式断面设计,双洞双向四车道。隧道断面宽约13米,高约9米,采用三台阶法施工,初期为喷锚支护。

5

    设备特点

    HP-5017G高原型双臂湿喷台车可实现双泵送系统、双臂架系统同时喷射作业,即“左臂+单泵送”“右臂+单泵送”“双臂+双泵送”模式自由切换,方便项目施工,最大喷射方量可达50立方每小时,约为常规单臂湿喷台车的两倍。现场考虑喷射准备、等料等因素,综合施工效率可以提高60%以上,喷射回弹量控制在12%以内,极大地提高了施工效率和施工质量。

6

    HP-5017G高原型双臂湿喷台车最大作业高度17米,最大作业宽度32米,最大作业深度8米(相较于停放面),有效覆盖范围为世界最大,独特设计臂架防干涉系统,操作灵活方便,安全可靠,对全断面及台阶法施工的隧道工况均具有良好的适应性。该设备还采用了一系列高原针对性设计技术,能够满足高原、高寒等极端工况下的施工需求。

    技术+维保+操作手服务

    为保证设备良好运转,中铁装备设备公司成立青年突击队,组织技术、维保、操作手优秀团队深入施工一线,全力保障设备发挥性能,助力项目施工大干。

    HP-5017G高原型双臂湿喷台车在渭武高速木寨岭隧道的成功应用,提高了隧道整体施工效率,对引领隧道机械化专用设备的发展具有重要意义。