140米!中联“风之子” 再创国内山地风电吊装新纪录

2020/8/21/15:28

    广西合浦,古时曾作为海上丝绸之路的始发港之一声名远播,更因物产丰富作为“中国南珠之乡”而闻名遐迩。如今,广西合浦又因一项新的壮举再度吸引了大众的目光。在合浦东北部丘陵的茂密森林中26座高达140米的风力发电塔直刺天际。据悉,这是目前国内山地风电场中最高的发电机组群。创造了这个国内山地风电吊装新纪录的设备,正是此前“战功赫赫”的中联“风之子”ZCC9800W履带式起重机。

3

    此次创下国内山地风电最高吊装140米新纪录的合浦曲樟风电场工程位于广西合浦县东北部,这里风力资源丰富。然而想要利用这些大自然的馈赠却并非易事,风电场选址在植被茂密的丘陵地区,交通不便、土质较软而且在丘陵顶端开辟出的施工场地更是狭小。要在这样的山地工况下进行吊装国内尚无前例的140米高的风电塔,行业内对于此项目能否如预想一般顺利进行一直有着各种各样的猜测。

    风之子力创新纪录

    面对质疑的声音,施工方中益汇能科技(北京)有限公司用26座140米高的风电塔做出了有力地答复。当被问及如何达成此次壮举时,中益汇能此次项目施工的负责人刘红飞总显得游刃有余:“这个项目的施工难度确实不低,但是我们能够承接承接这个项目自然也是有备而来,中联ZCC9800W履带式起重机就是我们的秘密武器。根据我的了解,就ZCC9800W的性能而言,此次项目还远未达到它的能力上限。”

4

    性能强方能显神通

    对于“风之子”的ZCC9800W履带式起重机而言,合浦曲樟风电场工程的严苛工况正是它大显身手的最佳场所。ZCC9800W履带式起重机是中联重科融合信息互联、智能控制、结构优化、新材料、智能制造等先进技术打造的4.0精品设备。ZCC9800W履带式起重机采用国内首创多变径组合臂架,最大起升高度达到180米,最大起重量高达800吨。因此无论是此次吊装重达79吨以上的吊装重量、还是140米的吊装高度,对于“风之子”ZCC9800W而言都不在话下。

3

    易操作更能高效率

    除了超强的起重性能,“风之子”ZCC9800W履带式起重机易于操纵的特性更是深得施工方的喜爱。相对于平原140米高的风电吊装,140米山地风电吊装施工难度大得多,这对设备的微动作的稳定性方面要求比一般项目要高得多。古语云“差之毫厘谬以千里”一点微小的误差经过140米的高度放大之后,都将足以影响组装动作成功与否。此时“风之子”ZCC9800W履带式起重机易于操作的优点便显现出来。“高空作业很看天气,广西这边雨水多、风也大,在有限的好天气内能多干活这对我们非常重要。中联的ZCC9800W操作起来可以说是又稳又准。产生的误差小了,施工速度自然也就上来了,这是我们最满意的地方。”当被问及中联“风之子”的使用体验时,中益汇能的潘斌经理的满意之情溢于言表。

4

    更灵活方可出成果

    更值得一提的是,ZCC9800W所拥有的便于拆装运输特点更是完美契合此次项目的要求。由于施工场地植被茂盛、施工场地狭窄且交通不便,对于设备的灵活性要求更高,这就给了ZCC9800W充分展示其灵活性的空间。对此,项目的现场负责人中益汇能的潘斌经理赞叹道:“我们这边的施工场地都是在山顶上开辟出来的,比较狭窄,而且周围树木植被非常茂盛,这就需要设备有很高的灵活性,这样才能因地制宜的完成吊装任务。中联ZCC9800W在这方面可以说是超出了我们的预料。”

    创纪录中联重科一直在路上

    自2002年高起点进入履带起重机行业以来,中联重科一直在技术领域苦心钻研,引领着行业技术发展。随着行业内记录地一次次被刷新,中联重科已经从激烈的市场竞争中脱颖而出,成为了业内锐意进取的典范、行业头部的领跑企业。不久之前,中联重科ZCC1800H履带起重机在珠峰山麓,创造了全球最高海拔吊装施工的新纪录。而如今中联重科的“风之子”ZCC9800W履带式起重机又在广西合浦创下了山地风电国内最高吊装140米的新纪录。一次次地刷新国内乃世界的行业记录,这便是中联重科深耕行业不断进取的最好证明。

    逆水行舟,不进则退,在工程机械行业亦是如此,深谙此理的中联重科始终保持着强劲的发展势头,矢志不渝地不断开拓进取,意在为广大客户提供更多更加优质的产品、为国家建设不断做出新的更大的贡献。创纪录,中联重科一直在路上。在未来中联重科又将为客户、为国家建设带来什么样的惊喜?让我们共同拭目以待。