世界最大矩形盾构机“南湖号”顺利实现左线贯通

2020/8/21/10:12

    8月18日上午,世界最大土压平衡矩形盾构机“南湖号”(中铁798号)在浙江省嘉兴市市区快速路环线工程实现左线(北线)贯通,开创了矩形盾构首次成功应用于3车道矩形隧道施工的先河。

2

    嘉兴市快速路环线工程为嘉兴市迎接建党百年“十大标志性工程”之一。本项目位于快速环线南段—长水路下穿南湖大道暗挖段,由中铁隧道局集团施工建设,隧道长度100.5米,为双向六车道设计。项目面临:

    超大断面——最大跨度14.8米

    超小间距——隧道间距1.2米

    超浅覆土——5.68-6.54米等诸多挑战。

2

    1921年8月,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。中铁装备赓续敢为人先、百折不挠的“红船精神”,集中技术力量,加强科研攻关,克服重重困难,研制出世界最大土压平衡矩形盾构机——“南湖号”。

    “南湖号“宽14.82米、高9.446米,整机采用“6前8后”的多刀盘组合开挖设计、盾体分块优化设计、多螺机出渣设计、自动减摩以及信息化检测等技术,解决了超大断面矩形盾构施工一次开挖成型、主机姿态控形以及土体沉降控制等技术难题,具有不影响交通、不破坏环境、安全高效等特点。

3

    “南湖号”于今年6月18日始发,设备正式掘进后就连续遭遇了高温、梅雨等恶劣天气的影响,为避免恶劣天气导致工期紧张,公司配足、配强技术服务队伍,为现场提供优质高效的技术支持,克服超大断面隧道开挖顶进、姿态与沉降控制等挑战,取得了日最高掘进4.5米、周最高掘进28.5米、月最高掘进87米的好成绩,创造了超大断面矩形盾构掘进新纪录,为国内城市隧道建设提供了新的解决方案。