全“芯”出发!“中铁R210号”盾构机顺利下线

2020/8/17/13:47

    8月14日,中铁装备再制造盾构机“中铁R210号”在天津基地顺利通过客户验收并下线,该设备刀盘开挖直径6.28米,将用于北京地铁昌平线南延工程学清路站~六道口站区间。

3

    “中铁R210号”和今年5月底下线的“中铁R209号”土压平衡盾构机为“双胞胎机”,原设备已掘进里程超10公里,关键系统部件已达到设备使用寿命。为确保后续项目施工的安全、高效及成本管控,天津公司对盾构机进行部分再制造及整机维修,实现控制程序强化和系统结构升级,达到全面提升“芯”动力。

4

    为了适应项目地质条件,“中铁R210号”新制了六主梁复合软土刀盘,增大了刀盘开口率,有效降低结泥饼的风险;采用刀盘喷口设计理念,对原泡沫系统进行改造,调整控制程序和方式,提高了渣土改良的能力;将集中控制系统升级改造为分散式控制系统,实现了电气控制和液压流体系统的安全、可靠匹配,满足了业主的实际需求。