淡季不淡,徐工挖机产销两旺引央视关注

2020/8/6/10:28

    “给我来5亿元的挖机!” “挖机到底有多火,听说租都租不到!” “有人仓库里囤了200台!” ......

    乍一看,您一定觉得这是在夸大其词,挖掘机能有这么火?就在8月3日,央视二套《正点财经》栏目,以经济的视角深度探秘工程机械行业的晴雨表——全国挖掘机市场。这些看似夸张的数据,都是栏目组在直击生产销售一线后,捕捉到的真实案例。

    上半年挖机行情到底有多火爆? 火爆的背后又释放了哪些信号?

    淡季不淡 徐工挖机上半年产量突破26000台

    根据中国工程机械工业协会发布的数据,2020年1-6月纳入统计的25家主机制造企业,总计销售挖掘机约17万台,同比增长约24%。数据的背后是怎样一个火爆场景,央视栏目组首先来到徐工挖掘机生产基地。

7

    徐工挖掘机生产线上,一台台挖掘机正在组装下线。尽管近两个月是挖掘机行业的传统淡季,但是由于复工复产后整体行情旺盛,今年的淡季呈现出淡季不淡的特点。

3

    徐工挖掘机械事业部总经理助理丁贺透露,徐工挖掘机上半年产量同比去年一到六月份,增加了50%以上,产量突破26000台。产能的利用率维持在85%以上,每天的发车量也保持在120台以上。

    在徐工的挖掘机露天仓库,一台台挖掘机整齐排放着。徐工挖掘机械事业部副总经理张丰亭在接受采访时,一组数据更加直白明了地反映当前的火热市场。

    “当前大约有三千台挖掘机的库存,能保证之后一个月的供应。大的工程开工,像50吨以上的挖掘机都供不应求的,客户拿着钱排着队等订单。”

8

    挖掘机主要应用在水利、电力、道路等基础设施建设和房地产开发、矿山开采等领域。根据中国工程机械工业协会发布的数据,6月份纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机约2.5万台,同比增长约63%。2020年1-6月份总计销售挖掘机约17万台,同比增长约24%。

    基建推升挖掘机需求 下半年行情依旧看好

    挖掘机今年上半年的行情火爆超出业内预期,经销商的销售情况如何?下游工地对挖掘机的需求有什么变化吗?

    由于挖掘机重量和体积较大,运输成本高,所以大多数主机厂都依托经销商渠道来销售。梁纶恒是徐工挖掘机在贵州的经销商,为了迎接接下来的九、十月份的小旺季,他在贵州的仓库备了200台左右的挖掘机。

    贵州一个大型的土石方开发商,在我公司预订年采购五个亿的设备。这次我来工厂,给他订50台50吨级别的挖掘机,提前抢货、备货。

    挖掘机竞争激烈 国产品牌占比持续提升

    在国内市场国际竞争的挖掘机械领域,以徐工为代表的的国产品牌强势崛起,充分抓住这波市场机遇,实现历史性突破。

7

    2020上半年,徐工挖机国内销量同比增长45.9%,高于行业21个百分点;国内市场占有率同比提升2.4个百分点,占有率增幅位居行业首位。

    对于这样的成绩单,徐工挖掘机械事业部副总经理张丰亭感慨地说:“国产品牌上半年历史性地达到了70%,这和10年前、15年前外资品牌占90%的格局有了一个大反转。”

    下半年,挖机市场火热依旧。徐工挖掘机械相关负责人表示,将心无旁骛,以恒心办恒业,持续抓好国内国际两个市场,扎实做好市场体系双赋能工作,创新营销、服务模式,不断强化第一服务品牌,持续为客户创造更大价值。