工信部信发司王建伟副司长一行对协会组织开展工业数据分类分级及工控安全工作专题调研

2020/7/9/14:38来源:中国工程机械工业协会作者:科技质量部

    为贯彻《促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》有关要求,扎实推进《工业数据分类分级指南(试行)》落实,2020年7月8日工业和信息化部信息技术发展司王建伟副司长、干部周睿康,中国软件评测中心副主任兼赛迪智库信息化与软件产业研究所所长吴志刚、赛迪智库信息化与软件产业研究所数据治理研究室主任王伟玲,MPA中国联合体联席主席兼首席专家/北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠,北京两化融合服务联盟理事长闫同柱一行对中国工程机械工业协会(以下简称:协会)组织开展工业数据分类分级应用试点工作(以下简称:试点工作)进行专题调研,了解工业数据分类分级应用试点推进情况。协会会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟、会长助理吴培国、副秘书长王金星、协会信息工作委员会秘书长周贤彪就协会组织开展工业数据(条目)分类分级工作情况及存在的问题等进行了汇报,对下一步工作进行了具体说明。

t

u

会议现场

    祁俊会长代表协会对王建伟副司长一行到访调研表示欢迎,感谢工业和信息化部长期以来对行业发展和协会工作给予的支持,协会一直在行业推进两化融合工作,长期统计相关行业数据,把脉行业发展,支撑政府政策决策,积极推动基于北斗的工程机械智能化、大数据综合应用,对于此项试点工作的开展拥有坚实的基础,协会一定将此项试点工作组织好、落实好,让企业从“让你做”变成“我要做”。

0

中国工程机械工业协会会长祁俊

    苏子孟常务副会长兼秘书长主持会议,他介绍了协会近年来发展情况和开展的相关工作,就工程机械行业开展此项试点工作同王建伟副司长进行了深入探讨。

0

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟

    王金星副秘书长汇报了在政策宣贯培训、试点企业在线交流、标杆企业推荐等重点工作开展情况和实际工作中遇到的问题,同时,将下一步试点工作发展计划和行业企业在工业数据管理和安全防护等方面取得的成效进行了汇报。他表示,协会将积极与赛迪智库一起协调行业企业在规定时间内一同做好此项试点工作,将试点工作认真开展落实。

6

中国工程机械工业协会副秘书长王金星

    镇锡惠董事长从基本概念、价值逻辑、应用案例、建设原则等方面详细介绍了作为此项试点工作技术支持的Handle技术,通过Handle技术建立行业分类体系、核心目录体系以及行业数据分级的指导,支撑行业应用,为行业数据分类分级提供管理工具和相应服务。

4

MPA中国联合体联席主席兼首席专家/北京中数创新科技股份有限公司董事长镇锡惠

    吴志刚所长指出,此项工作是两化融合的再提升,要抓好三个环节,一要做好工业数据分类标识。解决数据从哪里来?整个分布情况;二要做好数据逐级定级。从安全角度,做好逐级定级工作,解决重要性问题;三要做好分级管理。要采取不同的防护措施保护相对应数据。同时,要做好两项工作,一是做好体制、机制工作,建立统筹机制,形成工业数据管理机制;二是做好相关技术解决方案,发挥企业原有信息化成果,利用好已有系统,形成行业协会细化标准。

5

中国软件评测中心副主任兼赛迪智库信息化与软件产业研究所所长吴志刚

    闫同柱理事长简要介绍了北京两化融合服务联盟发展情况。他说,此项工作要同两化融合体系结合来做,它是两化融合的升级,应该向更深一步推进落实;要树立标杆企业,建立相应平台,提高重视程度,可以与工业互联网平台建设相结合;协会要通过贯彻落实国家相关政策、加强服务、统一标准等来形成自己的抓手;要知道企业、企业管理者关心什么?将工作落实到架构上,最终落实到职能上。

4

北京两化融合服务联盟理事长闫同柱

    王建伟副司长就重点行业工业数据分类分级管理需求和经验做法与协会领导进行了深入交流。他指出,工业数据分类分级工作从2019年开展试点工作,出台了《工业数据分类分级指南(试行)》,工程机械行业作为重点行业,两化融合工作做得很出色,行业发展很快,对国家基建做出了重大贡献,今年扩大7个行业作为试点,工程机械行业就包含其中。要做好数据安全管理和精细化管理,关注重要数据,要根据不同数据级别制定相应数据安全,针对数据级别做好数据安全性工作。下一步要做好四个方面工作,一要深刻认识此项工作的重要性。由于国家高度重视网络、数据安全,两化融合主攻方向是智能制造,所以数字化转型是大势所趋,要处理好安全、发展的关系,从法律角度对数据分类分级实施保护;二要充分发挥协会行业号召力和影响力,出台相关有针对性标准,指导好行业企业建立工业数据分类分级管理体系,细化行业分类目录;三要推动学习《工业数据分类分级指南(试行)》,要先从基础性工作做起;四是希望协会认真学习,带动行业企业转变,一同探索长效机制,不断深化探索Handle技术,将工作认真做好。

6

工信部信发司副司长王建伟

    同时,王建伟副司长指出,下一步,工业和信息化部信息技术发展司要把企业、行业、省市作为点、线、面相结合做好相关工作,将按照“企业点突破、行业线贯通、地方面推广”的工作思路,进一步加快推动工业数据分类分级工作。指导行业加强宣贯培训,立足行业特征细化数据分类目录和分级量化指标,引导更多企业建立工业数据分类分级管理体系,提升数据管理和安全防护能力。

    工业大数据是制造业数字化、网络化、智能化发展的基础性战略资源,正在对制造业生产方式、运行模式、生态体系产生重大而深远的影响。实施工业数据分类分级管理,是完善工业大数据治理体系,提升应用和管理水平的重要保障。祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长和吴培国会长助理均表示协会全力做好工业数据分类分级工作,引导试点企业根据自身发展需求,开展数据分类梳理和分级管理,并结合《工业数据分类分级指南(试行)》防护要点,进一步细化安全防护措施,指导企业按照相关标准要求,加强工业数据安全防护。协会科技质量部王大宇等出席会议。

7

合影