中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展

2020/6/30/10:39

    6月29日,中联重科2019年年度股东大会在湖南长沙召开,中联重科董事长詹纯新主持大会。大会审议通过了《2019年度董事会工作报告》等24项议案。中联重科股东及公司董事、监事和高级管理团队出席大会。

    “开源节流”净利同比增长116%经营质量实现历史最优

    会上,中联重科董事会秘书杨笃志介绍了公司2019年财务业绩和生产经营情况。杨笃志表示,受益于工程机械行业持续复苏,产品质量和服务水平提升,营运和市场营销能力的不断增强,以及业务规模增长、产品结构优化、强化成本管理等因素,2019年中联重科实现了有质量、有效益的增长,是历年来经营质量最好的一年。

    据介绍,2019年全年中联重科实现销售收入433.07亿元,同口径增长50.91%;毛利额大幅提升至129.93亿元,同比增长67.14%;归属于公司股东净利润为43.71亿元,同比增长116.42%。

    通过“开源节流”双管齐下,公司毛利额、净利润显著增长。在行业向好、销售收入大幅增长的同时,中联重科严控各项成本和费用,期间费用率同比下降0.97个百分点,持续实现“硬下降”。此外,营运资本周转天数大幅缩短,资产运营效率也实现了显著提升。

    主导产品市场地位稳升第二梯队全面发力

    据介绍,在基建投资、设备更新、环保升级、人工替代效应等多重外部利好叠加公司持续创新研发、推进数字化转型等内因驱动下,中联重科工程机械产品销量保持强劲增长,全年实现销售收入409.90亿元,同比增长53.39%。公司核心产品汽车起重机、履带吊和塔式起重机市占率提升、盈利能力增强,各业务板块收入增速好于行业平均水平。其中,混凝土板块市占率稳步提升至20.50%,全球首次研制出超高强钢镂空臂架,引领行业轻量化技术发展方向;工程起重机械市场份额达近五年最好水平,汽车起重机市占率快速增长,达到30.56%;塔机市占率稳居第一,在国内市场具有定价权。

    中联重科表示,混凝土、工程起重机械、建筑起重机械三大主导板块市场地位持续稳固外,公司也正在大力发展土方机械补齐短板,高空作业机械发展正劲,布局的机制砂、干混砂浆、喷射机械、应急装备、矿山机械等第二梯队在研发、市场、销售网络方面齐发力,势态良好;关键零部件产业全面整合,有序配套,竞争力进一步提升。

    农业板块方面,2019年,公司聚焦优势核心业务,深化调整产品结构,加速推进技术与产品升级,提升产品盈利能力。小麦机、甘蔗机、烘干机产品在国内市场份额“数一数二”。新推出系列化高端拖拉机、水稻有序抛秧机,继续以技术引领市场。此外,中联重科农业机械相关负责人还表示,除在产品创新取得突破外,公司正在推进农业生产经验数据管理项目,为企业向高端农业装备制造加农业服务商转型升级奠定基础。

    紧抓“两新一重”新机遇实现企业持续高质量发展

    2020年国家正重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。对于新基建,中联重科表示,公司既是参与者,也是受益者。

[1] [2] 下一页