工业互联网:以新基建推动新变革

2020/6/23/10:3

    当前复杂的国内外形势下,振兴实体经济、发展制造业成为新时期的重要使命。工业互联网作为新一代信息技术应用将成为振兴实体经济、服务制造业高质量发展的重要抓手。

    党中央、国务院高度重视工业互联网发展。习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示。我国将工业互联网列为新型基础设施之一,将发展工业互联网作为推动制造业升级和新兴产业发展的有力举措。2020年全国两会,《政府工作报告》首次提及新基建;中央经济工作会议连续强调推动工业互联网等数字经济高质量发展。

    作为新型基础设施的关键领域之一,工业互联网在加速产业升级、推动企业数字化转型、释放经济社会发展新动能等方面的基础性作用日益凸显。可以说,未来几年,工业互联网正迎来落地实践的加速期。

    01、新网络:开启互联网下半场

    纵观数十年互联网发展历程,我们会发现大多数互联网应用是以个人为用户,以电子商务、搜索引擎等日常生活为场景的应用形式,是一种满足消费者在互联网中的消费需求而生的消费互联网,也因此被称为互联网的上半场。而随着互联网技术的成熟,不断与产业的深度融合发展,互联网的下半场正在开启,那就是工业互联网。消费互联网主要关注需求侧,而工业互联网主要关注供给侧,并且还要在更高的维度构建新的生产模式和新的消费模式。

    传统制造业时代,材料、能源和信息是工厂生产的三个要素。传统制造业发展的历史就是工厂利用材料、能源和信息进行物质生产的历史。材料、能源和信息领域的任何技术革命必然导致生产方式的革命和生产力的飞跃发展。但是,随着互联网和云计算、大数据技术的发展,计算机到智能手机、智能穿戴等移动终端的演进,越来越多功能强大的智能设备以无线方式实现了与互联网或设备之间的互联,由此衍生出物联网、服务互联网和工业互联网,推动着物理世界和信息世界以信息物理系统的方式相融合。也可以说,是这种技术进步使得制造业领域实现了资源、信息、物品、设备和人的互通互联。

    而未来,通过互通互联,云计算、大数据等新技术,与传统的自动化技术结合在一起,生产工序将实现纵向系统上的融合,生产设备和设备之间,工人与设备之间的合作,把整个工厂内部连接起来,形成工业互联网,互相之间可以合作、可以响应,能够开展柔性化的生产制造,可以调整产品的生产率,还可以调整利用生产资源的多少、大小,采用最节约资源的方式。

    因此,随着互联网与先进制造业的深度融合,许多国家、企业都意识到工业互联网是未来工业的顶级生态系统,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。工业互联网需要设备通过网络连接到云端,基于超高计算能力的平台,并通过大数据和人工智能对生产制造过程进行实时运算控制。企业将大量算力和数据存储功能移到云端,这将大幅降低设备的硬件成本和功耗。与此同时,自动化设备在原有的控制功能基础上,通过拓展一些新功能,就可以实现产品生命周期管理、安全性、可追溯性与节能减排等智能化要求。这些为生产设备添加的新功能是指通过为生产线配置众多传感器,让设备具有感知能力,将所感知的数据通过无线网络传送到数据中心,通过大数据分析决策进一步使得自动化设备具有自主管理、自主学习和自我优化的智能功能,从而实现设备的智能化。

[1] [2] [3] [4] 下一页