聚焦“两会”|工业互联网成为热议话题

2020/5/29/9:46

    2020全国两会已进入尾声,首入政府工作报告的“新基建”再次引人瞩目,加码“新基建”不仅有助于推动实现目前对于扩大需求、稳增长和稳就业的战略目标,更为产业发展注入持久的数字化新动力。工业互联网作为新基建的核心要素,是新旧动能转换的助推器,将加速中国制造业企业的数字化转型步伐,促进中国经济高质量发展。

    1、加速工业互联网建设

    在沪全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任张英主张,我国应以工业互联网为抓手,化危为机,加快提升工业互联网“新基建”的核心能力,做强本土产业链育链、固链、补链、强链功能,不断增强我国在全球产业链、价值链中的韧性,筑牢高质量发展底座。

    全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰提交了一份《关于发展工业互联网,助力中小企业走出疫情困境的提案》,聚焦大数据工业互联网对于数字基建起到支撑作用,工业互联网可以支撑应急管理体系建设、提升关键物资生产调度、应对全球供应链攻防战。着力发展工业互联网,助力中小企业走出疫情困境,加速推进企业数字化转型进入快车道。

    “结合第四次全国经济普查数据,全国企业使用互联网占比99.5%,进行信息化建设超80%,但接入工业互联网的仅约15%。”在全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波看来,“工业互联网”要向“工业赋能网”转变,着力建设全国工业赋能中心,支持各类工业企业通过“工业赋能网”快速成长,进而转型为潜在“BAT”。只有这样,才能真正联通各类生产资源,让工业企业实现能力增值、竞争力提升,促进产业转型高质量发展。

    2、加强对制造企业的金融支持

    全国政协委员、国家开发投资集团有限公司原董事长王会生发现民营制造业企业遇到融资难的困境,原因之一包括现有的贷款期限和投资期限,均与技术创新周期和科技产业化周期不匹配,所以银行和相关机构“不愿、不敢、不会”给予贷款和投资。建议指出要破除各级别的融资瓶颈,来提高这些企业的技术创新能力。鼓励让国有资本参与民营制造业企业混合所有制改革,破解“不愿贷”;多方协力,落实尽职免责机制,破解“不敢贷”;针对技术创新特点,制定专门的信贷标准,破解“不会贷”。并加强政策落实力度,通过多种手段传导压实各级责任。

    全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱在提案中表示,建议精准降低制造的税费负担和用工成本,为制造业减负。其中,对亏损的高新技术企业免征当年度房产税、城镇土地使用税。国家对高新技术企业研发投入要求很高,但优惠政策主要体现在企业所得税方面。只有盈利的企业才能享受到优惠政策,亏损的企业基本享受不到,不利于处于暂时性亏损的高新技术企业坚持创新,持续投入,扭亏为盈。

    全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出工业互联网将升级生产模式,提高企业盈利水平;强化中小企业供应链掌控力,提升企业抗风险能力。因此,鼓励各级政府扶持中小企业开展工业互联网应用,面向工业互联网服务商或中小企业给予一定补贴,降低企业开展工业互联网建设应用的前期投入,加速工业互联网推广。同时,创新补贴方式,积极探索以数据换补贴等新模式。

[1] [2] 下一页