多部门发力 稳外贸再迎政策“组合拳”

2020/5/28/15:47来源:新华社

    稳外贸作为“六稳”的重要内容,成为今年两会的焦点之一。政府工作报告明确,促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

    接受记者采访的代表委员、业内专家指出,这些政策部署涉及多部门多领域,意味着政策组合拳将再加力出击,在力保外贸市场主体前提下,推动发展外贸新业态新模式,帮助企业开拓国际国内多元化市场,为稳外贸提供更为有力的支撑和底气。

    保根本企业获多方政策支援

    根据政府工作报告部署,支持企业增订单稳岗位保就业成为稳外贸的重要发力点。商务部部长钟山在25日的“部长通道”采访活动上表示,稳外贸最主要是要稳住外贸主体。现在我国各类外贸主体超过40万家,包括民营企业、国有企业和外资企业。面对疫情冲击,这些企业遇到了前所未有的困难。

    在钟山看来,这些困难,有一些企业通过自己努力可以解决,有一些需要政府帮助。“党中央、国务院高度重视,从财政税收、金融保险、产业链供应链等方面,在政策上予以帮助、支持,降低了企业压力,也激发了企业活力。”

    支持政策还在加码。政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在22日的国新办吹风会上表示,要促进出口主体多元化,推动金融、保险等支持政策更多向中小外贸企业覆盖。

    日前,商务部表示,将会同地方商务主管部门和中国出口信用保险公司,积极引导外贸企业、特别是中小微外贸企业用足用好出口信用保险政策;发挥好财政资金撬动作用,加强“政府+银行+保险”合作,扩大保单融资规模,通过信保增信帮助中小微外贸企业获得银行资金支持。

    “小微出口企业作为我国外贸的基础和实施主体,遇到了前所未有的挑战,亟须全方位的帮助。”中国信保相关负责人对记者表示,中信保公司将根据市场化原则,适当提高风险容忍度,降低保费费率,优化理赔服务,减少中小微外贸企业资金损失。

    全国政协常委、中国进出口银行董事长胡晓炼表示,过去几个月,中国进出口银行一直对外贸企业提供金融服务支持。她同时指出,还将根据外贸企业所面临的具体阶段,提供相应支持,助力企业复工复产。

    稳大盘积极开拓国内外市场

    面对严峻的外贸形势,国家还在积极推动企业开拓国内外市场。孙国君表示,在稳外贸方面,要推进国际市场多元化。他特别提到,我国对“一带一路”沿线国家的出口占比已经达到30%,成为重要的外贸新增长点。

    海关总署数据显示,前4个月,我国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比提升1.7个百分点至30.4%。

    商务部新闻发言人高峰日前表示,下一步,我们将继续同“一带一路”相关国家加强合作,巩固经贸发展良好势头,进一步提升便利化水平,推动经贸合作平稳健康发展。

    企业开拓国内市场也在迎来更多政策支持。政府工作报告明确提出,支持出口产品转内销。国民经济和社会发展计划草案的报告也作出部署,支持和鼓励出口企业积极开拓国内市场,引导企业出口转内销,积极对冲外需萎缩影响。

[1] [2] 下一页