两会|詹纯新:新基建赋能中国经济、赋能企业向高端化发展

2020/5/25/9:55

    5月23日,全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新参加湖南卫视全国两会云访谈时表示,新基建带来的最大红利是赋能,赋能中国经济,加快向高效绿色数字化转型,赋能企业向高端化发展。

1

 全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新

    作为装备制造企业的代表,詹纯新委员所在的中联重科正在积极参与新基建项目建设,同时也正不断加强新技术在工业制造领域的融合应用。

    新基建赋能高质量发展

    新基建是今年两会的高频热词,是绿色、数字、创新发展理念下的基础设施建设,是新一轮产业变革的基础。

    詹纯新委员认为,新基建带来的最大红利是赋能。它将对中国经济建设的转型升级赋能,使中国经济完成高效、绿色的转型;它也会对产业赋能,赋能产业的高端化发展,而高端化发展就是产品智能化,产线自动化、信息化、智能化,产业数字化。

    既是参与者,又是受益者

    詹纯新委员表示,企业既是参与者,又是受益者。“我们是参与者,因为在5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等建设中,我们的设备、技术将发挥重要的作用。我们是受益者,因为新基建将加速5G、工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术在工业制造领域的融合应用,提升我们自身的竞争力,在新一轮产业变革中抓住先机。”

    目前中联重科正在建设的中联智慧产业城项目,将会有150多条智能产线,打造“面向未来、引领30年”的世界级“灯塔工厂”。