越过山丘!三一成就“大块头”价值投资典范

2020/5/19/9:58

    越过了这个山头,还会攀向更高的山峰吗?

    作为价值投资“白马”标的,不断攀登业绩与市值高峰的三一重工,对这一问题的回答备受关注。

    细品2019年年报,多名资深分析师、多家媒体机构一致认为,三一重工的经营质量、龙头地位、核心竞争力颇具亮点,未来可期。

8

    “大块头更有智慧”

    2019年年报显示,三一重工人均产值已经处于全球工程机械行业领先水平。

    对于这一点,自媒体“华商韬略”毫不讳言,人均产出超410万元的三一重工,“秒杀A股所有上市公司”、“大块头更有智慧”。

    另一家自媒体“价值事务所”同样对此作出精辟点评:“三一为我国工程机械业绝对的龙头,人均产值不逊于全球一流互联网巨头,一点都不像一家传统公司。”

4

    “从中国走向世界”

    在题为《转型升级攀高峰三一重工力推数字化国际化》的报道中,上海证券报写道,“三一重工在工程机械领域多条赛道的龙头地位稳固,同时,正从国内龙头迈向全球龙头”。

    自媒体“价值事务所”对此表示高度认可:“三一的国际化程度是领先我国绝大多数顶级企业的。”

    年报显示,三一挖掘机械销售收入276.24亿元,增长43.52%,全年销量突破6万台,连续9年蝉联国内销量冠军;混凝土机械销售收入232亿元,增长36.76%,位居全球第一。

    三一重工已比肩美国卡特和日本小松制作所,且在2019年三季度结算中,是这三者中唯一增收的企业。

    天风证券分析师邹润芳认为,“三一重工综合竞争力继续增强,全线产品国内外市占率持续提升,主导产品具备全球竞争力。”

3

    “研发持续全面领先”

    在2019年年报中,还能清晰地看到三一重工成长的外内因。

    天风证券认为,本轮工程机械行业复苏有很大不同。本轮复苏更多是靠行业内生动力。

    一方面,2019年,受基建需求拉动等因素影响,工程机械行业持续快速增长。

    另一方面,三一在研发创新、智能制造、营销服务等方面的核心竞争力持续增强。

    天风证券研报提到,三一重工研发持续高投入,研发支出占收入比例2019年升至6.2%。公司产品在设计环节、系统质量、用户操作等方面均处于行业领先水平。

    “发展转型未来可期”

    眼下,工程机械行业正面临着两大确定性机会,即供给侧改革与下游市场高速增长。

    在逆周期政策和复工复产驱动下,挖掘机“超补偿性”需求加速释放。行业数据显示,今年4月,三一挖掘机销量4.54万台,增长59.9%;1至4月累计销量11.41万台,增长10.5%。

    天风证券研报认为,今年4月,三一重工上调挖掘机价格,主动引导产品价格回归理性,促进行业健康持续发展。

    东吴证券认为,持续看行业龙头份额加速提升。

    三一重工在2019年年报中表示,数字化和国际化是公司发展的新理念,三一将进行核心业务、主要市场与盈利能力三大转型,从“单一设备制造”向“设备制造+服务”转型。

    已然站立于行业巅峰的“白马”三一,还会攀上更高的山峰吗?

    相信时间会给予我们一个满意的答案。