东北地区首条盾构施工电缆隧道顺利始发

2020/5/19/9:42

    日前,应用于沈阳盛京-滂江220千伏电缆线路工程第三区间的“中铁700号”——“盛京号”盾构机顺利始发,标志着东北地区首条采用盾构法建设的电缆隧道正式进入盾构施工阶段。

2

    220千伏盛京-滂江电缆线路工程是沈阳市政府“蓝天工程”的重要环节,作为沈阳东部电网的重要通道,它将进一步完善电网结构,提高供电可靠性。

2

    盛京—滂江电缆线路全长约5.4公里,采用中铁装备生产制造的直径6.25米土压平衡盾构机施工。隧道地下埋深10至26米。该电缆隧道沿线地质条件复杂,主要为杂填土、粉质粘土、粗砂、圆砾和花岗岩等,施工难度大。此次采用盾构施工将有效破解复杂地质难题,同时兼具掘进速度快、对周边影响小、有效控制地面沉降等优势。

1

    为确保此次盾构机顺利始发,中铁装备技术服务团队超前策划,主动沟通业主,通过与中铁一局的精诚合作,成功克服了始发场地狭小、分体始发等施工难题,确保设备按照节点目标顺利始发掘进。