邬贺铨:“新基建”下工业互联网加速蝶变

2020/5/18/11:48来源:新华网

    新基建对我们意味着什么?会给我们带来什么样的改变?随着“新基建”的全面铺开,将给工业互联网等产业带来哪些利好?近日,中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨做客在全球5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》,在线开讲了新基建下工业互联网的蝶变。

    新基建对我们意味着什么?您预期本轮新基建能带来哪些改变?

    新基建指的是和传统基建不一样的基本建设,包括战略性、网络性基础设施。什么是战略性、网络性的基础设施?一是新一代新型基础设施,或数字基础设施;二是融合基础设施,即信息技术在传统行业的应用,包括在电网、能源。三是创新基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

    其中最有代表的是新一代新型基础设施,它又可以分成三个方面,一是通信网络,包括5G互联网、工业互联网、微型互联网;二是支撑计算能力的基础设施,包括超算、数据中心;三是新技术的基础设施,包括人工智能、大数据、区块链。

    如何更好地让企业参与新基建,新基建如何协同工业互联网企业顺势而为,您有什么建议?

    新基建确实能给产业带来新的机遇,5G不仅仅是5G,它会和大数据、人工智能、区块链等技术结合,这些技术背后有各种软件、应用,会给更多创新性企业提供更大的空间。5G需要有数据基础设施来支撑,人工智能、数据中心等也是很大的产业。

    互联网发展的下半场,未来互联网是发展重点。它面对的不是一般消费者,是各种各样的垂直行业,给企业数字化转型提供重要支撑,是企业未来的发展方向。新基建不是简单的投资行为,是通过投资产生回报、带动更多产业发展的机会。

    如何保证工业互联网技术的安全性?中小微企业有什么需要注意的地方?

    首先,中小微企业要知道自己的痛点在哪里,是希望通过设计使产品更符合市场需要,更有竞争性?还是在生产制造环节上通过工业互联网提高生产效率,降低能源和材料的消耗,节约人力?

    第二,工业互联网是数据驱动。工业互联网首先要基于数据,需要物联网作为支撑,比如搜集市场数据、供应链数据、产品数据、在线运行数据,如果没有数据很难做数据分析和决策。

    第三,工业互联网要重视安全。发展和安全总是相伴而行,只有在发展中求安全才有可能安全,不可能等待安全了才能发展。我认为,作为中小微企业要找准切入环节,在起步时把安全和工业互联网的建设同步进行。

    第四,工业互联网不仅仅是纯粹的技术问题,还是管理问题。要改变企业流程,不能单纯依靠传统经验,要管理和技术并重。

    如何保证工业互联网技术的安全性?中小微企业有什么需要注意的地方?

    首先,中小微企业要知道自己的痛点在哪里,是希望通过设计使产品更符合市场需要,更有竞争性?还是在生产制造环节上通过工业互联网提高生产效率,降低能源和材料的消耗,节约人力?

[1] [2] 下一页