美国到底如何开展租赁业务的?

2020/5/11/14:20

    美国是租赁业产生最早、发展最快、规模最大的国家之一。通过对美国租赁历史、租赁分类及术语、租赁税收、会计和财务、租赁法律问题、租赁合同设计、租赁资产和风险管理以及租赁公司管理的主要问题等课程的学习,结合对照我国租赁业的现状,我们深刻认识到租赁在我国有广阔的市场空间,光明的发展前景,租赁业的发展急待政府的支持、金融机构的配合和租赁机构不断规范的创新运作。

    美国租赁业的发展状况

    一、美国租赁业的主要数据

    2000年美国租赁金额为3180亿美元(且不包括汽车租赁1000亿美元,不动产租赁及二手设备租赁),市场渗透率超过三分之一,其中,二手设备租赁金额越来越大,占租赁金额的25%左右,预计2001年设备租赁金额会有大幅度增加。目前,美国租赁业从业人员约50000人(不含汽车、房地产租赁),其中有250名注册租赁师(GLP),约占5‰。现约有4200家租赁公司(几乎都是中间型公司即broker),每家公司的业务量平均为2000-4000万美元。另有25000家出租公司。几乎所有的美国公司都接受租赁,或做过租赁,大街小巷都有“lease”字样。租赁遍布美国的方方面面,相比而言,我国不管是渗透率还是总量上来说都是刚刚起步。特别是不动产行业,市场非常巨大,而我们才刚刚考虑涉足。租赁已影响美国经济的每一个方面。而政府对租赁业加强管理与主动扶持、利用,是现代租赁业发展的重要保证。

    二、美国政府对租赁业的政策支持

    在美国,选择租赁不仅是企业的一种经济决策,而且已成为政府积极推动的行为。租赁对国家经济发展发挥的积极作用,受到政府的重视。美、英、日等国政府通过有关机构制定和推行支持租赁业的经济政策,利用租赁推进产业结构调整,推动社会经济增长。

    早在1963年,肯尼迪政府时期,美国就针对当年的经济状况,力图通过刺激投资来激活经济,所以引入投资税收抵扣制度和对租赁业的税收优惠制度,引导人们更加重视财产设备的使用权,淡化所有权观念,使企业宁可租赁,而不愿购买设备,从而形成现代租赁业广泛普及的经济思想动因。同年,美国政府大力鼓励银行进入租赁业。以上两个措施的实施起到了相当的效果,使租赁业务得到了前所未有的发展,并使美国成为全球融资租赁的中心。随着社会化分工理念的不断深化,美国租赁公司与银行之间形成了分工与合作、批发与零售、互补与延伸、取长补短、互惠互利的全面、新型的合作关系。1981年,美国政府颁布“经济复兴税法”,对原来的租赁规则进行了修改,推行“加速成本回收制”,制订了信贷“安全港”租赁规则。新规则放松了对“TrueLease”的认定标准,使更多的租赁业务可以享受税收优惠政策。

    美国支持金融租赁业的经济政策可概述为“政府运用利益机制——投资税减免政策,刺激社会扩大投资,促进租赁业迅速发展”。具体来说,美国政府运用投资税减免这一经济杠杆,发挥其利益的驱动作用,一是鼓励新的投资,对投资方向予以诱导,将投资导向政府指定的技术设备上,促进企业不断采用新技术设备生产新产品,使产品更新换代加快;二是用减免税收的利益吸引和刺激投资增长,抑制经济衰退;三是减免税的益处租赁的双方都可分享,这成为租赁业发展的利益机制,推动租赁业迅速普及;四是利用其社会经济效用,让高价值先进设备采用杠杆租赁方式,迅速转化为现实生产力。

[1] [2] [3] [4] 下一页