中国品牌日|祁俊:中国工程机械行业开启民族品牌发展新篇章

2020/5/10/12:4来源:中国工程机械工业协会

    近年来,中国工程机械民族品牌通过不断改革进步、自主创新、塑造名牌;不断提高品质与影响力;立足国内市场,加快国际化步伐,打造世界级品牌成长进程也不断加快,越来越多的民族企业通过努力已成功跃升为全球知名品牌,成为中国乃至世界品牌的一张“亮丽名片”!

    2020年5月10日,中国迎来了第四个“品牌日”。作为中国工程机械行业协会(以下简称:协会)是如何看待“中国品牌日”的设立?民族品牌在国际市场上的表现如何?协会在引导行业品牌建设方面主要开展了哪些工作?为此,记者采访了中国工程机械工业协会会长祁俊。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊

    中国品牌日,机遇与挑战并存

    品牌是企业的生命,同样也是一个国家综合实力的体现。为了扩大自主品牌的知名度和影响力。自2017年4月,国务院同意将每年5月10日设立为“中国品牌日”。自此,中国品牌日正式诞生。祁俊认为,如此高规格设立的“中国品牌日”,必将进一步增强全民品牌意识,促进供给侧结构性改革进一步深化。意味着在投入建设中国本土品牌上,有了更多国家层面的支持。将激发民族品牌的自信心和创造力,对于中国工程机械行业的本土品牌,亦是如此。通过树立品牌观念和工匠精神,强化企业的产品的质量、创新及技术实力等。提高自主品牌影响力和认知度,不断推动“中国产品向中国品牌转变,中国制造转变为中国创造,中国速度转变为中国质量!”

    此外,“中国品牌日”的设立,旨在发掘民族好品牌,孵化出全球好品牌,这对中国工程机械行业的民族品牌来说,既是前所未有的机遇,也是新一轮的挑战。同时,掀开了中国自主品牌蓬勃发展的新篇章。

    匠心制造,民族品牌实力凸显

    我国工程机械行业经过70余年的发展,从无到有,经历了初创、形成、全面发展、国际化发展等几个阶段。当前,全球装备制造业对产品质量、生产力转化和提高效率等方面提出了更高要求。祁俊表示,打造世界级品牌企业,实现民族工业复兴崛起,是每一个企业心之所向、素履以往!中国工程机械民族品牌赢得国民热捧、获得世界尊重,不是靠敲锣打鼓吹出来的,而是凭借世界一流的水平干出来的。

    近年来,我国工程机械行业全面落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,深入贯彻落实《中国制造2025》,坚定不移地深入推动供给侧改革,紧紧抓住“一带一路”的发展机遇,改革创新,砥砺前行。在前几年海外投资快速发展基础上,继续实施国际化发展战略,进一步深耕国际市场,整合现有对外投资,坚持匠心精神,精益求精,不断研发推广新型适用目标市场的产品,不断健全海外营销服务体系,加大力度培养国际化人才和营销队伍,拓展新型营销渠道,积极培育融资租赁市场,海外事业进一步取得实效,重点国家海外销售出现明显增长,海外工厂经济效益水平明显改善。徐工、三一、中联重科、柳工、山东临工、山推、山河智能、国机重工等一批企业积极加强与“一带一路”沿线国家的国际产能合作,在重点国家深度布局,彰显了民族品牌的实力!在海外市场,中国工程机械品牌已逐步被客户认可与接受。

    与此同时,中国民族工程机械品牌在国际市场上的占有率也不容小觑。经过多年的发展,我国工程机械行业已成为全球第三大出口国,并涌现出一批世界知名,有实力的优秀的中国工程机械制造企业,创造了许多工程机械的世界纪录。2019年有9家中国工程机械企业跻身全球工程机械制造商50强。其中,徐工集团依旧保持在第六位,但全球市场份额增加到4.8%。三一重工升至第七位,市场份额增加到4.6%。彰显了中国工程机械民族品牌加速成长、快速崛起、走出国门、走向世界的时代步伐,展现了中国质量、中国智造、中国志气的独特风采。

    2019年度欧洲质量奖评选结果揭晓,山东临工荣登榜单,为中国制造赢得了世界赞誉。在技术、制造和质量水平受到国际认可的同时,中国工程机械企业的品牌影响力不断提升。同年12月15日,三一重工、徐工集团、中联重科等企业荣登“2019中国品牌强国盛典”荣誉榜。工程机械行业创新成果和品牌企业不断受到国家和世界相关机构的表彰和认可,标志着坚持创新驱动、推进质量变革已成为行业共识,中国工程装备制造业正持续增强创新引领能力,加速推进和完善智能制造布局,以匠心铸造的大国重器,推动国家由制造大国加快向制造强国转变的目标坚定迈进。

    引领行业,推动产业链高质量发展

    “一个品牌的核心就是技术与品质,做强世界一流品牌的关键是技术领先、品质可靠。在如今经济全球化的时代,品牌也是综合国力的一个重要体现,是衡量国家核心竞争力的标准。民族品牌是一个企业走出国门的世界通行证,也是一个国家展示自己的名片。”祁俊告诉记者,一直以来,协会以“政策引领行业发展、市场推动产业升级”为目标,在行业发展规划的编制、团体标准制修订、国内外展会的组织举办、行业科学技术奖的评审推荐、行业新产品鉴定等方面的工作中,不断推动行业高质量发展、推动行业国际化发展。

    经过多年的市场淘炼,我国工程机械行业中很多民族品牌产品质量、品牌实力得到了双重提升,与国际品牌一起同台共舞,获得更好的品牌文化沉淀和国际市场的口碑体验。

    2020年是行业“十三五”发展规划的收官之年,也是全面建成小康社会和实现第一个百年宏伟目标的关键之年,中国工程机械行业发展仍然处于并将长期处于重要战略机遇期。祁俊强调,中国工程机械企业要以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕落实强国战略总体要求,以高质量发展新理念凝聚行业共识,以供给侧结构性改革为主线推进行业转型升级,以自主创新为核心补齐短板;以推进质量变革、效率变革、动力变革为抓手,实现高质量发展为目标,坚持创新驱动、质量提升;坚持科技创新、绿色发展;坚持两化融合、智能转型;坚持开放升级,协调发展;全面完成行业“十三五”发展规划目标任务,为推动工程机械行业健康稳健的发展贡献力量。

    遥望新征程,生机勃勃的神州大地上,中国工程机械行业迈向制造强国之路的步伐将更加坚实而沉稳。