行业唯一!王民应邀出席全国政协双周协商座谈会

2020/5/1/8:57

    十三届全国政协第35次双周协商座谈会30号在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。会议邀请两家国内典型工业互联网平台企业参会,作为工程机械行业唯一一家代表,王民应邀远程参加座谈会。

    12位委员和企业代表围绕工业互联网建设的顶层设计、政策支持、科技支撑、安全保障等谏言资政。110多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。全国政协副主席辜胜阻作主题发言,工信部负责人介绍了有关情况,发改委、科技部、财政部负责人做了互动交流。王民汇报了徐工汉云工业互联网平台的发展情况。

1

    汪洋强调,我国经济正处在新旧动能转变的关键时期,疫情深化了我们对工业互联网的认识,加快推进工业互联网建设,对于落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展具有重要意义。要学习领会好习近平总书记关于发展工业互联网的重要指示精神,坚持政府推动、市场主导、多方参与、开放合作,深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,为建设制造强国和现代化经济体系提供有力支撑。

    座谈会上,王民表示以数字型基础设施为代表的新基建处在起步阶段,拥有着广阔的发展空间。徐工将结合新基建和徐工发展实际,下大力气聚焦汉云工业互联网平台建设。

1

    王民向汪洋主席着重汇报了徐工汉云工业互联网最新发展情况和加快建设中国工业互联网的有关建议。王民表示,“徐工汉云”定位最懂制造的工业互联网平台,在疫情期间,汉云平台在线调度设备驰援火神山、雷神山等各地医院建设,累计工时7100小时,向全球在线直播了支援建设的过程数据,彰显了工业互联平台在线设备管理的高效性、及时性以及平台精准服务的灵活性。

    王民结合徐工汉云平台成功经验和行业理解,从工业互联网的连接,区域一体化发展、一带一路、中小融通发展等方面提出了建议。

1

    国家发展和改革委副主任林念修表示,今年发改委启动了“数字化转型伙伴行动”,徐工集团在工业互联网平台建设方面,做了积极探索和深入的实践,各方面积累了丰富的经验,起到了很好的示范作用,下一步会总结徐工汉云的经验做法,在全国推广,支持徐工汉云用数字化服务赋能高质量发展。

    工业和信息化部副部长陈肇雄提出,目前工业互联网已被纳入金砖国家数字经济合作的范畴。他充分肯定了徐工汉云平台的发展,表示将持续深化平台之间的连接、区域之间的协同以及对外开放合作的相关工作,推动工业互联网发展不断迈上新的台阶。

    徐工信息经过六年的发展,自主研发的汉云平台已获评国家级十大跨行业跨领域工业互联网平台之一。汉云目前赋能建筑施工、有色行业、高端装备制造、核心零部件、新能源等70多个行业,打造20个行业子平台,提供设备智联、智能工厂、生产优化、运营服务优化、智慧城市等综合解决方案。根据全球权威市场研究咨询机构Forrester的报告,汉云市场份额居全国第二。