防疫情、抓复产慎终如始,保稳定、谋发展再启新程——协会召开2020年第二次分支机构会议

2020/4/29/19:48来源:中国工程机械工业协会作者:组联部别致

    2020年4月29日,在新冠疫情肆虐全球,我国抗击疫情取得阶段性成效,各行各业开始紧张有序推进复工复产,经济社会秩序加快恢复的大背景下,为进一步发挥协会分支机构作用,坚定信心、主动作为,促进工程机械行业健康持续发展,协会组织召开了分支机构会议,中国工程机械工业协会会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟、会长助理吴培国、副秘书长严建国、吕莹、王金星、尹晓荔,以及各分支机构代表80多人参加了会议。会议采用视频方式召开,由协会副秘书长严建国主持。

1

协会会长祁俊作行业形势发展报告

    会上,祁俊会长作了行业形势发展报告。他指出,截至目前协会联系企业1590家,开工1464家,开工率达到92.07%,职工人数593968人,412972人复工,占比69.5%,大企业基本实现100%复工,规模以上企业复工率在95%以上,小微企业次之;行业统计的12类产品,1月份实现正增长的有汽车起重机、随车起重机、升降作业平台、高空作业车,平地机零增长,其他7个产品是有降幅的,2月份只有平地机增长3.7%,3月份正增长的产品有挖掘机、随车起重机、工业车辆、升降作业平台、高空作业车,截止到3月底,12类产品同比下滑14.1%,挖掘机增长11.6%,升降作业平台增长12.7%;重点联系企业1—3月份营业收入下滑12.3%,我们需要关注的是重点联系的12家企业利润总额下降明显,同比下降51.8%,应收账款增长12.4%,存货增长15.2%;进出口同比大幅度下降,进出口贸易总额同比下降18.9%,进口同比下降25%,出口同比下降17.6%,预计今年进口下降态势将持续,受疫情影响出口回升有压力。协会预计,2020年工程机械营业收入将在原来预测7—8%的基础上,调低5个百分点左右。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟发表讲话

    协会常务副会长兼秘书长苏子孟发表讲话,他说,本次分支机构会议召开的目的在于聚焦疫情防控和行业发展,总结协会工作,明确目标任务,为行业发展和协会建设作出新的贡献。苏子孟副会长首先对2020年1月份分支机构会以来的工作进行了回顾,重点肯定了疫情期间协会积极投入疫情防控和复工复产工作,秩序不乱,工作不断,各项工作取得了一定成效。苏子孟副会长还从16个方面阐述了各项工作取得的成绩,明确了协会工作下一步努力方向,号召大家保持定力,主动作为,整合资源,合作共赢。苏子孟副会长对做好下一步工作提出了五方面的意见:一是提高认识,认清形势,把思想和行动统一到党中央决策部署上来;二是在抓好疫情防控的同时,根据行业实际做好推进复工复产有关工作;三是不断跟踪国际疫情发展变化,加强对国际产业链、供应链问题和影响的研究;四是加大改革和创新力度,扎实做好各项行业服务工作;五是加强党建工作,进一步转变工作作风。

1

协会会长助理吴培国致辞

    会长助理吴培国同志重点就展览、培训、信用等价评价工作做介绍,布置工作任务,他介绍了协会国内外展览业务工作现状,重中之重介绍了协会主办的首届租赁展的筹办情况,招展奖励办法等,鼓励各分支机构积极行动起来,上下合力,迎难而上,把租赁展办成一个展商、观众多,活动丰富有特色,影响力大的行业展会,吴培国还介绍了协会培训工作开展准备情况。

    会上,协会监事吕莹、翟会昆、李银分别对协会工作和行业发展发表讲话。协会副秘书长吕莹还介绍了统计信息工作现状、要求以及协会规范运作的有关情况;副秘书长王金星介绍了标准、科技质量工作的有关情况;副秘书长尹晓荔介绍了近期协会宣传工作有关情况;财务部主任介绍了合同管理、财务报销以及OA办公平台使用的有关要求;严建国副秘书长再次肯定了各分支机构在抗击疫情推动行业复工复产、日报上报等工作所付出的努力,并对下步工作提出新要求。

1

    最后苏子孟副会长总结本次会议,分析了形势,提高了认识,总结了工作,交流了经验,明确了目标,安排了任务,为做好全年工作奠定了基础,会议开得很成功。正值五一劳动节和五四青年节来临之际,苏子孟副会长代表协会向行业全体劳动者和广大青年朋友致以节日的问候!