疫情之下,制造业转型升级关键靠什么?

2020/4/22/10:14来源:央视财经

    全球疫情迅速蔓延,给我国经济发展,特别是制造业的转型升级带来了新的严峻挑战。疫情之下,我国制造业转型升级之路怎么走?我国制造业该如何抢占全球产业链制高点?

    央视财经新媒体携手《中国经济大讲堂》特别策划《战“疫”后新机遇》,特邀中国工程院院士、天津大学校长、国际内燃机学会主席金东寒独家解读。

1

    抢占全球产业链制高点中国制造业未来要这么做

    金东寒表示,这次疫情给制造业企业带来一项重要思考,就是要瞄准产业链、价值链的高端,鼓励有条件的企业加快科技攻关,开发出具有自主知识产权的技术和产品,努力打造完整的产业链,增强产业链的抗风险能力。这样在突发情况下,可以确保产业链、供应链的安全,在正常情况下,可以平抑进口件的价格,有利于降低成本,提升我国产业的竞争力。

    同时,金东寒认为此次疫情也为我国制造业抢占全球产业链制高点提供了机遇,美国对中兴、华为的制裁不仅吹响了发展“中国芯”的集结号,也让我国集成电路产业意识到了自主研发的重要性。近年来,我国集成电路产业奋起直追,国产半导体技术研究不断加速,部分技术已迈入世界第一梯队。2019年10月,中芯国际宣布14纳米芯片正式量产,华为海思自主研发成功麒麟系列芯片,在当前集成电路全球供应链面临严重冲击的情况下,国内率先复工复产,也为中高端集成电路供应商抢占全球市场份额、降低转型升级风险赢得了新的机遇期。

    疫情之下,制造业如何转型升级?金东寒:大数据、人工智能是关键

    金东寒认为,我国制造业要充分利用大数据、人工智能等技术,推动企业数字化转型,数字化转型让各类要素重新配置,生产制造更加智能,掀起了由工业经济向数字经济演进的重大变革。当前疫情下的企业复工复产面临着用工荒以及在岗员工感染新冠病毒的风险,这让无人车间、黑灯工厂等概念再度引发关注。数字化、人工智能技术在抗击疫情中展现出逆势增长、化危为机的力量,例如,中国航天科工集团利用人工智能、工业互联网等新技术,整个车间的设备系统综合利用率达到70%,生产效率提升了30%,人员需求缩减了50%以上。在确保防疫安全的基础上实现了多项国家重点型号装备任务,迅速重启,有序推进。当前很多员工居家线上办公,也凸显了企业对数字化技术的现实需求,可以说疫情冲击之下,率先实现数字化、智能化转型的制造企业能够增强自身业务的抗风险能力,有利于快速实现复工复产,提高生产效率,迅速恢复产能。

    金东寒表示,此次疫情对企业的数字化转型,客观上起到了倒逼作用,因此制造企业势必会更加重视智能制造,推进少人化生产和柔性制造,裁撤低附加值的岗位,提高高技能和多技能的工人薪资,以保障其关键岗位的稳定性,从而更好地应对劳动力供给的波动。

    下一片蓝海!投资加速进场高端医疗器械有望成为新热点

    金东寒认为,本次疫情将推进国内公共卫生体系的改革与发展,并成为医疗器械行业长远发展的催化剂与加速器。随着国家鼓励创新,药品审评审批的提速,支持医疗器械发展等利好政策的陆续出台,医疗器械领域正在吸引新的投资者,国产正在加速替代进口,未来智能医疗产品、应急防护类用品、体外诊断产品等需求将逐步提升,高端医疗器械有望成为下一个热点,远程医疗和智慧医疗的发展也将逐步解决医疗资源不足的问题。

    金东寒还表示,要加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术攻关。目前,国内生命科学和生物医药领域的基础研究薄弱,原始创新、知识供给与转化不足,原始创新成为新药创制进一步发展的薄弱环节,此次新冠肺炎疫情在全球的蔓延对疫情防控设施设备、制剂、疫苗和抗体的需求非常迫切,全球疫情发展将推动生物医药领域的科技竞争进入白热化。

    因此,要瞄准世界生物技术发展前沿,聚焦新药品种及相关生物技术,强化以科研院所和高校为主的源头创新,以企业为主的技术创新,不断深化产学研合作,要进一步细化落实国家生物技术发展战略纲要,出台专门支持生物医药和公共卫生的学科发展政策和人才培养政策,大力发展生物经济。加快研发各种应对病毒检测、抑制和治疗的相关药品和试剂,提高我国生物医药等领域从基础研究到应用研究的全链条创新能力,加强相关产业链、供应链和产业生态体系建设,助力科技型中小企业的发展。