2020国际租赁与技术装备博览会举办适逢天时地利人和

2020/4/20/11:24

    近日,记者从2020国际租赁与技术装备博览会新闻发布会上了解到博览会由中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)主办,北京天施华工国际会展有限公司承办,将于2020年10月21-23日在北京亦创国际会展中心举办。此次租赁与技术装备博览会是首届举办,为何举办和举办博览会的初衷和愿景是什么,我们为此采访了博览会主办单位协会会长祁俊。

1

    协会会长祁俊首先表示,举办博览会初衷和愿景是协会立足于工程机械行业持续发展,致力于引领行业满足不断变化的市场需求结构,深入研究设备租赁市场的需求和设备租赁行业发展变化的要求,为此创新性的推出涵盖多种技术装备的租赁行业专业展览与技术交流活动。也希望借此举办一个租赁企业、租赁设备制造商、租赁相关服务商及其他相关领域共同参与、交流互动、分享成果、携手共进的平台,成为年度租赁及相关领域的盛会。

    协会会长祁俊指出,举办博览会天时地利人和三方面条件,首先天时是指基于协会及各友好合作单位对包括工程建设各领域租赁企业的了解,对设备租赁行业在国内外的发展前景的长期关注和具有良好发展前景的判断,以及进一步扩大经济发展所需各类设备的租赁渗透率,有效优化设备的市场资源配置,助推设备租赁行业高质量发展的良好愿望,契合现代制造服务业和相关制造业发展的需要。举例来说,比如中国工程机械租赁市场综合渗透率不到10%,与国际平均水平的65%存在较大差距。放大到设备租赁行业来说,据不完全统计,2019年6月底,我国设备综合渗透率仅有万分之三,融资租赁余额仅为6.7万亿元。融资租赁公司数量由2007年底是93家,增长到2019年6月底的12027家,而各类设备经营租赁企业已达数万家。因此,日益发展的租赁行业已经急需一个专业的博览会来支撑行业展示、促进交流和进一步引导行业发展。

    地利是指在金秋十月的北京,在现代制造服务业聚集的北京经济技术开发区,这里入驻着京东、华为、北京奔驰等众多世界500强企业,这是我们的出发点,借此可以辐射京津冀,乃至长三角及更多地区,兼顾东中西部发展的需要,具有广阔的市场空间。北京亦创国际会展中心位于首都机场和大兴机场之间,交通便利,仅邻地铁亦庄线480米,是京南最具特色、最大的专业性、综合性高端产业国际化展览展示交流中心。此前世界机器人大会、中国5G新时代技术成果创新展览会、中国国际内燃机及零部件展览会、北汽新能源伙伴大会、等多个国际化展览会曾多次在此成功举办,会展中心内配备各种先进的设施及商务配套可为展商观众提供细致周到的服务。

    最后人和是指在筹备期间,我们广泛征集租赁商、制造商、用户、代理商,及其他相关单位方面的意见和建议,得到了积极响应和大力支持,对筹备博览会纷纷表示期待,并希望深入合作和参与,尤其是国际租赁联盟、土耳其工程机械经销商和制造商协会、工业互联网产业联盟、中国农业机械工业协会、中国内燃机工业协会、中国汽车后市场总会、中国建筑装饰协会工业和信息化分会、中国石油化工联合会供应链工作委员会、天津市租赁行业协会、中建装饰集团有限公司、北京建工集团有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、中国五冶集团有限公司、中铁一局集团有限公司、中煤第六十八工程有限公司、中交第二公路工程局有限公司、阿里巴巴国际站北方大区、太平洋建设集团有限公司、中国外运北京有限公司等对博览会的举办都抱有巨大的热情和关注。

    最后,协会会长祁俊表示期待和感谢行业内外各位朋友的支持和参与,届时金秋北京共同分享设备租赁行业发展进步的成果。