警惕!海外疫情冲击下的工程机械供应链短缺和风险

2020/4/11/9:27来源:第一工程机械网作者:冯刚

    目前,我国基本已处于后疫情阶段,各行各业基本已恢复正常。与此同时,海外疫情却扩张迅猛。据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据显示,截至北京时间4月7日6时30分,全球新冠肺炎确诊病例超133万例。为了遏制疫情的进一步蔓延,越来越多的国家实行了封国政策。3月中旬以来,法国、德国、美国、马来西亚、泰国等国家陆续实施封城措施,部分工厂陆续停产,由此可能造成的全球产业链停工情况和是否会引发断供风险,值得我们警惕。

    根据欧洲租赁业协会(ERA)官方网站信息,自从世界卫生组织在3月11日宣布SARS-Coronavirus-2(COVID19)爆发为大流行以来,许多欧洲国家已经采取了限制人员流动和限制经济活动的措施。随着建筑工地的关闭和和相关活动的取消,这对设备租赁行业产生了严重的后果,包括租赁公司员工的健康和安全,租赁合同的暂停或取消,机器的采购和维护等。

    发动机著名制造商道依茨集团3月底宣布将首先关闭其在欧洲的全部生产制造基地共4个:科隆、乌尔姆、赫尔施巴赫、萨夫拉,关闭时间暂定为自2020年4月1—17日。与此同时,道依茨公司的很多客户也已停产或即将关闭生产。另一方面,基于全球新型冠状病毒疫情的持续恶化,道依茨公司撤回了原定的2020年年度计划。由于目前无法评估疫情的发展对业务的影响程度,公司2020年新的年度计划暂时无法确定。类似德国道依茨公司关闭生产的例子,随着疫情的进一步扩散和加重,相信还会不断发生在其他海外工程机械配件供应商企业的身上。

    同汽车产业链相同,工程机械行业具有全球分布、产业链长、透明度低的特点,单个零部件的短缺可能为整机生产带来供给端制约,进而影响对终端客户的供货交付。接下来,全球工程机械核心部件,如发动机、液压件等产业链正常化的恢复时间将是供应链风险缓解的主要影响因素。

    对于进口液压件和进口发动机,很多主机厂都是当作战略物资来进行储备的。笔者判断,如果全球产业链在4月底恢复,海外疫情对国内主机厂生产的影响将很低;如果产业链在5月中旬恢复,影响依然相对有限,比如进口配件将可能出现20%的短缺,但在当前欧洲供应链已经出现告急的情况下,我们还需要特别观注亚洲国家供应链情况,比如日本的生产状况,以便及时应对;如果产业链在5月底前恢复,原产于欧洲的配件将可能面临很大的短缺风险,对国内相关主机厂将会造成较大影响。

    虽然工程机械行业2019年存在了较高的过剩产能,很多设备生产出来后没有被销售出去,但考虑某些产品型号上的需求短缺,对核心配件的装机需求依然还是存在的。随着疫情的进一步解除,国内基建、地产、水利等和工程机械设备相关的项目在逐步复工,很多工程机械整机生产企业都开足马力,加班加点生产,由此导致了对配件需求的快速上升。但作为战略物资采购的配件供应商大部分都是按照数月之前的采购计划来安排生产的,面对国内工程机械主机厂临时提出的配件采购需求,供应商对采购订单的满足很可能达不到主机厂的要求,或者延期数月才可能满足,进而可能导致采购物资的订单积压。此外,面对疫情,国际物流运输也会受到一定程度的影响。这也是影响采购配件满足生产的一大风险。

    当前,国内的工程机械行业现在已经基本恢复正常生产,然而在生产和供应恢复的同时,市场方面仍存在很大的不确定性。国内3月份的需求基本上是由2020年前两个月较低水平的投资加速推动的,或者说是1月和2月的项目延迟,3月份的环比高销量或许并不一定是由新增加的基建项目带来的新需求。

[1] [2] 下一页