商务部召开应对疫情稳外资网上专题新闻发布会

2020/4/3/17:2

    商务部于2020年04月03日(星期五)上午10时召开应对疫情稳外资网上专题新闻发布会。商务部外资司司长宗长青,商务部外资司副司长朱冰出席发布会,介绍有关情况,并现场回答媒体提问。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰主持本次会议。

    以下为发布会文字实录

    商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加商务部网上专题新闻发布会。出席今天发布会的有:商务部外资司司长宗长青先生,副司长朱冰先生,我是今天发布会的主持人,商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰。今天的发布会宗长青先生将向大家介绍商务部应对疫情稳外资方面的相关工作,然后两位发布人将回答记者朋友们提出的问题。下面,先请宗长青先生作介绍。

    商务部外资司司长宗长青

    各位记者朋友,大家上午好。

    我主要发布两方面情况:

    一、新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院关于稳外资的一系列决策部署

    习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上明确要求,稳住外贸外资基本盘,鼓励各地促增量、稳存量并举,做好招商、安商、稳商工作,增强外商长期投资经营的信心。2月12日、3月4日、3月18日和3月27日,习近平总书记4次主持召开政治局常委会会议,对做好稳外资工作提出了要求,主要包括:要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益;要在扩大对外开放中推动复工复产,积极帮助外资企业解决复工复产中的困难,继续抓好标志性重大外资项目落地,扩大金融等服务业开放;要保持国际供应链畅通,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展等。3月26日,在二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会上,习近平主席讲话指出,要全面加强国际合作,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境。

    李克强总理3月10日主持召开国务院常务会议,研究确定了稳外贸稳外资的6项新举措;3月13日考察外贸外资协调机制,要求更大力度改革开放,稳住外贸外资基本盘。胡春华副总理2月28日主持召开全国商务系统应对新冠肺炎疫情做好商务工作电视电话会议指出,要着力稳住外资存量和产能,抓好重大外资项目落地,创新招商引资方式。

    二、商务部贯彻落实党中央、国务院决策部署出台的政策举措

    商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,建立健全外贸外资协调机制,加大跨部门、跨区域协调力度,全力支持外资企业复工复产,加大外资企业服务保障工作力度,先后出台实施了《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》《关于用好内外贸专项资金支持稳外贸稳外资促消费工作的通知》等一系列政策文件,已经并正在发挥重要指导作用。

    近期,商务部围绕党中央、国务院新部署、新要求,又推出了一些新政策、新举措。主要有以下4项:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页