程晓明:致2020国际租赁与技术装备博览会

2020/3/28/20:52

1

    日立建机(上海)有限公司董事总经理程晓明(点击查看视频)

    尊敬的祁会长,各位领导,各位行业同仁,大家好。

    非常感谢中国工程机械行业协会在疫情期间给予行业企业的关心和支持。也向依然奋战在一线的白衣战士以及正在排除万难复工复产的工程机械的同行们表示崇高的敬意。望疫情早日散去,山河无恙。

    中国工程机械行业在近年得到了持续迅猛的发展。随着此次疫情的结束,新基建的浪潮即将来临,给工程机械发展带来新的机遇。与此同时随着客户对施工机械保有及使用方式的多样化,

    工程机械的流通及服务模式正迎来历史性的转折点。

    回顾世界工程机械发展的历程,欧美及日本均经历了从初始阶段的现金交易,银行按揭,到目前成为主体的融资租赁,方兴未艾的以租代售,租后选购,作为今后发展方向的经营性租赁,租赁服务的整个历程。中国市场也一定不会例外,租赁是客户课题解决的有效手段也是工程机械流通模式发展的必由之路。

    租赁是一种资本运作的方式。其业务流程复杂从资产投入,设备出租,现场服务,设备维修,租金回收,到设备更新处置等终端环节都需要经营资源的投入和运营管理的升级。和传统的销售中心的流通模式相比,租赁运营需要业务过程与IT系统,人力资源和经营环境及企业文化高度统一。

    日立建机集团作为拥有70年历史的国际化企业,在日本和欧美展开租赁业务多年。其把租赁作为向客户提供整体课题解决一环的RSS理念(Rental,Service,Sales)深受客户拥护和支持。我个人也在日本及欧美市场从事租赁事业20多年,历经行业发展风雨,积累了不少实操经验和拥有广泛的国际人脉。

    我们希望作为中国工程机械行业的一员,在协会的领导下与行业各位同仁通过共建公正,公平,共荣的租赁市场,为客户提供值得信赖的课题解决,实现行业可持续性的发展。

    最后预祝2020国际租赁与技术装备博览会圆满成功。