亿元装备“包船”出海,三一国际物流再辟新航道

2020/3/28/7:46

    近期,一艘满载14台旋挖钻机、5台汽车式起重机、2台履带式起重机的货轮从天津港起航,沿国际物流新航线,开往印度孟买新港。

    这批“包船”的设备价值近亿元,出海时十分壮观。

1

    新航线降本40%

    上海港,一直是三一产品出海的主要集散地。疫情爆发后,这里的航班数量大幅减少,产品发运面临挑战。

1

    三一物流部经理黄栋介绍:“以前是发货时找船,这次我们主动出击,协同事业部整合发运计划,联系船公司为我司定制船期”。

    在合作伙伴——中远海特的支持下,3月初,一艘“天津—孟买”的加挂货轮确定了下来。“印度航线运力资源长期紧张,能争取到一艘实属不易”。

1

    天津港距离北京南口产业园较近,整合发货计划时,三一物流按“就近”原则,协调重机事业部优先发运14台旋挖钻机,批量发货同时省去了大量陆运,实现运输降本40%。

    据悉,这艘货轮将于下月初运抵印度。黄栋介绍,新模式、新航线的开辟,也为更多运力资欠缺地区提供了参考。

    物流畅通保国际化发展

    国际化,是2020年三一发展的重头戏。

    疫情期间,来自印度、东南亚、中东、非洲的订单不断。挖掘机海外订单量同比增长约50%,混凝土机械收到了土库曼斯坦的4000万美元订单,以及尼日利亚1亿元订单。

    为全力保障海外订单按时交付,三一集团积极协调各方资源,创新举措,不断开发更安全、高效的物流方案。

1

    2月25日,满载工程机械的“三一号”中亚专列从长沙发往乌兹别克斯坦。这是疫情期间,全行业发出的首趟出口专列。

    目前,仅3月份,三一预计完成1500多台国际订单的交付,顺畅的出口物流有力推动国际化进程。