杭州天目山项目大直径泥水平衡盾构机“初心号”顺利下线

2020/3/23/21:9

    3月23日,应用于杭州天目山项目的大直径泥水盾构机(13.46米)“初心号”(中铁788号)在中铁装备杭州基地顺利下线。杭州市城市建设投资集团有限公司总经理李红良、副总经理吴桂才,杭州市市政公用建设开发有限公司董事长王渊,杭州天恒投资建设管理有限公司董事长阮建中,中铁隧道局集团有限公司副总经理赵全民,中铁隧道股份有限公司工会主席尹强,中铁装备集团副总经理王杜娟等出席了下线仪式。

1

    天目山项目为杭州市环城北路——天目山路提升改造工程,是贯穿杭州市东西向的“天目-环北-艮山”快速路最中心的一段,中铁装备共为其提供了4台大直径泥水盾构机(13.46米),其中“中铁758号”于日前通过工厂验收。

2

    此次下线的“初心号”(中铁788号)是浙江本土制造最大断面泥水平衡盾构机,将应用于东段隧道,主要穿越凝灰岩、黏土、含砾粉砂岩等地层。隧道区间顶部覆土6-14米,需穿越城市地表内河、地下管线和建筑密集区,复杂的地质对设备施工的沉降控制和地质适应性均提出较高要求。根据该施工区间覆土浅、地质复杂等特点,中铁装备采用针对性设计,可有效解决滞排以及长距离上软下硬掘进造成的轴承偏载问题,为项目的建设施工提供了强力保障。

    下一步,中铁装备将组织技术服务团队,与施工单位隧道局通力合作,为现场提供专业、优质的技术支持,为设备安全顺利掘进保驾护航!