工信部发布《支持中小企业应对新冠肺炎疫情政策指引》

2020/3/20/16:57

    中小企业是国民经济发展的生力军和基石,在促进经济增长、扩大就业、推动创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面发挥着极为重要的作用。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给广大中小企业带来了严峻考验。党中央、国务院高度重视中小企业应对疫情、复工复产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,从国家到地方陆续推动出台了一系列惠企政策。现将主要政策措施梳理形成指引,供参考。

    一、加大财税支持力度

    为了应对疫情带来的负面影响,解决企业的资金压力,全面、快速、有效地扶持中小企业渡过危机,恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,采取以下措施:

    (一)加大对重点保障企业的财税支持。一是设立3000亿元专项再贷款,通过再贷款等方式支持金融机构向疫情防控重点保障企业提供优惠贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,鼓励地方财政再予以进一步支持。二是对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。三是对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

    (二)加大对受疫情影响严重中小企业的财税支持。一是阶段性(3-5月)降低小规模纳税人增值税征收率,由3%降为1%(湖北地区免收)。二是进一步延长纳税申报期限,对交通运输、餐饮、住宿、旅游困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。三是有条件的地方可依法依规减免房产税、城镇土地使用税等地方税种和涉企行政事业性收费。四是有条件的地方可设立专项纾困资金,加大对受疫情影响严重中小企业的支持。

    (三)加大政府采购支持与清欠工作力度。一是政府采购可向重点防疫物资生产企业倾斜,及时支付采购款项。二是对于受疫情影响损失的中小企业,鼓励采购人在同等条件下,优先采购其产品和服务。三是国家机关、事业单位和国有企业不得以任何理由新增拖欠中小企业、民营企业账款。

    (四)推动减免企业房租。推动国有资产类经营用房企业对承租的中小企业阶段性减免房租,引导和鼓励园区、孵化器、商务楼宇等市场运营方对承租的中小企业减免房租、物业管理和其他费用,可对让利小微企业的私有用房业主、平台企业给予补贴。

    二、提高金融可获得性

    资金是企业生存发展的“血液”,没有“血液”的中小企业寸步难行。疫情以来,中小企业面临的“贫血”程度更加严重,生存环境更加严峻。为帮助中小企业解决融资困难,采取以下措施:

    (一)加大信贷支持。一是实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准,支持发放普惠金融领域贷款。二是增加5000亿元普惠性的再贷款、再贴现,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。三是政策性银行增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。四是鼓励金融机构对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业给予临时性延期偿还安排,并免收罚息。五是通过贴息等方式推动金融机构在原有贷款利率水平基础上下浮。发挥应急转贷资金作用,降低应急转贷费率。六是有条件的地方可建立贷款风险补偿资金,对金融机构向小微企业发放的贷款不良部分给予适当补偿。

[1] [2] [3] [4] 下一页