总投资1744亿元!河北“新基建”打造数字经济新引擎

2020/3/20/9:18

    根据河北省发改委统计数据,河北省今明两年5G网络、数据中心、工业互联网、人工智能等新型基础设施拟开工和在建项目约140项,总投资达1744亿元,今年计划完成投资近320亿元。

    作为重要的基础产业和新兴产业,“新基建”一头连着巨大的投资与需求,一头牵着不断升级的强大消费市场,成为经济增长的新引擎。

    3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度;3月6日,

    工业和信息化部召开加快5G发展专题会,之后再次宣布加快5G网络、物联网、大数据、人工智能等新型基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产……

    当前为何要加快部署新型基础设施建设?“新基建”与传统基建有哪些不同,蕴藏哪些新动能?河北如何抢抓“新基建”发展机遇?

    “新基建”按下加速键,短期看对冲疫情冲击,长远看为未来发展铺路

    事实上,“新基建”并不是一个新概念。早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。

    专家分析,相对于简单的以铁路公路建设为主的“铁公基”形式的投资,“新基建”是着眼于前沿科技发展、经济高质量发展、提升人们生活幸福感的新型基建投资,但当前的疫情又赋予其更多责任。

    疫情对经济发展的冲击显而易见。推动经济恢复正常轨道,需要通过狠抓以“新基建”为代表的领域,给予总需求一个回弹力,进而通过需求端的率先复苏,带动生产端走出困局。一定意义上,“新基建”是为疫情后中国经济恢复打下的一针强心剂,更是未雨绸缪为未来发展铺下的一条路。

    目前“新基建”已成为各省市区的发展共识,纷纷列入重点项目投资计划。

    省发改委近日印发《关于加强重大项目谋划储备的指导意见》,将10个方面作为河北省当前和今后一个时期谋划储备重大项目的主攻方向。其中的一条,就是“围绕新型基础设施谋划项目”——

    瞄准互联网时代和数字经济的发展需求,加速谋划一批5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等新型基础设施项目,为新技术、新产业发展提供保障。

    激活“云端”动能,“新基建”打造数字经济新引擎

    无接触外卖方便了人们生活;智能化工厂加快复工复产的效率;云端零售在一定程度上化解了品牌的“担忧”……疫情防控中,很多人切身感受到了新型基础设施建设带来的变化。

    与“老基建”相比,“新基建”更能体现数字经济的特征,不但能够推动人工智能、工业互联网、物联网等领域的发展,而且能够促进制造业技术改造和设备更新,支撑新型服务业和新经济。

    事实上,河北省5G、人工智能、工业互联网等起步早、发展快的企业和地方,已深切体会到“新基建”对数字产业化、产业数字化的支撑与拉动,数字“魔力”激活“云端”动能效果初显——

[1] [2] [3] 下一页