国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟倡议书

2020/3/16/14:25

    坚守初心践行使命发挥优势担当作为

    国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟倡议书

    当前,在党中央统一部署和习近平总书记亲自指挥下,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作正在深入推进。坚持两手抓、夺取双胜利,成为全党全国人民的共同意志。国资委直管协会植根于国民经济基础性战略性产业,在国家经济社会发展中的地位作用举足轻重。疫情发生以来,各行业协会商会坚决贯彻落实党中央决策部署和国资委党委要求,主动发挥优势服务大局。在做好自身疫情防控的同时,组织和动员行业企业,在医疗防护物资生产、民生物品供应保障、参与专门医院建设、组织捐款捐物、提出政策建议,以及引导企业复工复产等方面做出了重要贡献,得到了政府、社会和行业的高度认可。

    为贯彻落实习近平总书记关于“发挥行业协会、商会等组织的作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产”的重要指示精神,落实国资委党委工作要求,做好服务行业企业、促进经济发展的各项工作。在国资委支持推动下,中国机械工业联合会等国资委16家直管协会,自愿组建了服务企业复工复产协作联盟,现向社会和行业倡议如下:

    一、坚持党建统领、理论武装的政治方向,自觉把民族大任扛在肩上。要切实加强党的领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,把科学精准防疫、有序复工复产摆在一切工作的首位。要发挥党的政治优势,团结带领企业,把思想统一到中央对形势的判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来,坚定信心,增强统筹做好各项工作的责任感和紧迫感,守土有责、守土担责、守土尽责,切实把各项工作抓实抓细抓落地。要发挥党员干部的先锋模范和骨干带头作用,号召党员把初心落在行动上,把使命担在肩上,用实际行动展现共产党人的政治本色和优秀品质,让党旗在防控一线高高飘扬。要以党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,凝聚起亿万产业大军的磅礴力量,筑牢群防群治的严密防线,为夺取双胜利奠定坚实基础。

    二、坚持行业为根、服务为本的办会宗旨,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用。要充分发挥委直管协会“国家队”的作用,围绕当前科学精准防控和推动经济发展的中心任务,深植行业、服务企业,科学引领、积极作为,引导企业在加强疫情防控的同时,精准有序复工复产,助力经济稳中向好。要本着整合资源、优势互补、协同作战、合力推进的工作宗旨,充分调动有效资源,凝聚行业力量,架起政府和企业间的桥梁纽带,当好政府的好参谋,企业的好帮手,以有效的服务和优良的业绩,使行业协会成为“政府靠得住、行业信得过、会员离不开”的社会组织。

    三、坚持资源整合、优势互补的协作精神,搭建务实有效的服务平台。要充分运用专业资源,着眼行业受疫情影响的实际,开展联合研究,群策群力,集智攻关,为各行业发展提供专业指导和解决方案。要着眼搭建产业间信息交流、协作互动、联合建言和对外发布的工作平台,以整体联动或多点、对点互动等形式,交流行业信息和工作经验,深入开展企业调研和产需对接,加强产业协同,协调解决企业反映的共性问题,促进国际合作和开放两个市场,联手为推动精准有序复工复产做好服务,为国民经济发展提供有力支撑。

[1] [2] 下一页