多方发力人工智能将成为产业变革的强势突破口

2020/3/12/8:12

    随着疫情形势逐渐向好,全国新一轮项目投资开工热潮已经启动,各地对“新基建”的相关规划也正纷纷开动,据《企业透明度报告》介绍,全国22个已经公布投资计划的省市,累计公布了约47万亿的投资金额,与2019年31个省市的计划投资金额大致相当,北京、上海、江苏、浙江、山东等多个省份强调将推进新基建投资。这预示着,我国将掀起高科技强势发展的新浪潮。

    人工智能

    数字经济在疫情后,成为民生工程的重要组成部分。这次“新基建”有别于2008年“四万亿”涉及的“老基建”,主要是铁路、公路、轨道交通和桥梁等“铁公基”领域的供公司设施建设。而“新基建”既是基础建设,同时又是新兴产业,涉及的是5G、人工智能、数据中心等科技创新领域基础设施,和教育、医疗等民生消费升级领域基础设施。相比于其他几个民生“补课”型建设,人工智能成为了“新基建”七大领域内消费型投资的主战场。在连接巨大的投资与需求同时,还牵着不断升级的消费市场,是未来20年数字经济时代,支撑中国经济社会繁荣发展的基石。

    人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有带动性很强的“头雁”效应。要支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”。人工智能时代正加速到来,容不得我们等待观望。将人工智能融入基础设施建设,推动国家人工智能战略落地,早已成为科技界的一致共识。

    政策加持人工智能发展的新路径

    近日,科技部、发展改革委、教育部、中科院、自然科学基金委等五部门印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》。方案指出,国家科技计划突出支持关键核心技术中的重大科学问题。面向国家重大需求,对关键核心技术中的重大科学问题给予长期支持。重点支持人工智能、网络协同制造、3D打印和激光制造、重点基础材料、先进电子材料、结构与功能材料、制造技术与关键部件、云计算和大数据、高性能计算、宽带通信和新型网络、地球观测与导航、光电子器件及集成、生物育种、高端医疗器械、集成电路和微波器件、重大科学仪器设备等重大领域,推动关键核心技术突破。

    3月9日,科技部网站公布四个函,支持重庆、成都、西安、济南四地建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称试验区)。科技部透露,试验区建设要围绕国家重大战略和经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验。

    四个函件分别对四地提出相应的建设要求。对于重庆而言,要发挥人工智能在重庆市建设西部大开发战略支点和国家中心城市中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。要聚焦智能制造、智慧城市重点领域加强技术集成和应用示范。培育壮大人工智能硬件、机器人等产业,充分发挥人工智能在传统工业基地改造升级中的作用。开展智慧旅游、智慧物流、智慧交通、智慧生态保护应用示范,打造具有山城特色场景的智慧城市。

    对于成都而言,要充分发挥人工智能在推动成都产业转型升级和民生改善中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。要在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范,培育以行业融合应用为引领的人工智能新业态新模式,推动构建开放型产业体系。

[1] [2] [3] 下一页