王春晖:构建新型基础设施是繁荣数字经济的基石

2020/3/12/8:7来源:人民邮电报

    习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。现代化经济体系,是基于新型基础设施,以智能绿色、集约高效、经济适用、整体优化、协同融合、安全可靠为有机统一体的新经济系统。因此,推动构建新型基础设施建设是建设现代化经济体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端,提升我国经济国际竞争力的必由之路。

    新型基础设施的建设应当坚持“以人民为中心”的发展思想,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹“发展和安全”这两大时代主题,围绕构建现代化经济体系的目标,顶层设计和规划我国新型基础设施建设。对此,提出以下建议:

    1.构建全程全网的5G基础设施

    5G作为新一代信息通信技术,是开启万物互联数字化新时代的重要新型基础设施,对建设网络强国、制造强国、打造数字社会、发展数字经济,提高人民的幸福指数,实现我国经济高质量发展具有重要战略意义。

    在5G应用方面,将在交通、制造、能源、娱乐、安防、家居、医疗、教育等众多行业融合渗透,催生众多新的应用场景,但基本遵循了“二八定律”,即20%用于传统的消费互联网,80%用于物联网,尤其是工业互联网。国家应当统筹规划5G网络的建设,并将其列为新型国家重大战略性基础设施,构建一张全程全网的5G基础网络。

    事实上,5G的独立组网架构(SA),才是真正意义的5G发展战略。目前,我国三大运营商在5G商用初期阶段更倾向于独立组网,自2019年6月份我国正式启动5G商用以来,到2019年底全国共建成5G基站超13万个。当前,5G已被各主要发达国家列为重要的国家战略,成为国家间博弈、拉动投资、引领科技创新、实现产业升级、发展新经济的重要基础性平台。

    2.构建全国一体化国家大数据中心

    习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时指出,“建设全国一体化的国家大数据中心”。这里的“一体化”是指,将多个相互分隔、互不协调的数据中心,采取技术、业务和数据融合的手段,实现跨层级、跨地区、跨系统地有机融合为一个整体,最终形成具有协同效力、一体化的国家级大数据平台。

    近几年,多地政府提出要发展“大数据”产业,基础电信运营商、互联网巨头、信息通信设备制造商、地方政府纷纷投资建设自己的大数据中心。这些所谓的“大数据中心”各自为政、相互分离、互不协调,不仅缺乏一体化的战略规划,而且重复建设和资源浪费现象极为严重。

    应当从国家整体数据主权和数据安全的战略高度出发,构建全国一体化国家大数据中心,从全局的角度进行顶层设计,要集中有效资源,高效快捷地实现一体化的国家大数据平台的集成,这个过程涉及多方面、多层次的内容,但最基础的应当有三个方面:一是国家大数据中心的法律属性应当定性为国家重要战略性基础设施;二是国家大数据中心应当充分体现国家数据主权的法律地位;三是强化一体化国家级大数据平台的安全保障体系,完善基于大数据的网络治理体系。

[1] [2] [3] 下一页