攻坚克难,山河智能首台口罩机交付客户

2020/3/11/22:50

    3月10日,通过25天加班加点,攻坚克难,山河智能紧急研发生产的首台一次性平面口罩全自动生产线,经过最后的调试,如期交付用户。

6

    董事长何清华果断决策

    自疫情发生以来,作为一家积极承担社会责任的大型工程装备制造企业,山河智能在积极援助武汉抗疫的同时,一直在思考怎样在这场波及全球的疫情中有更大作为。在国家急需防疫口罩的情况下,山河智能董事长何清华果断决策:“口罩现在就是救命物资,口罩机的生产至关重要,我们必须承担起这份责任,哪怕投入再多,困难再大都要做!”

    疫情就是命令,防疫就是责任。公司决定由子公司山河智能特种装备有限公司牵头,技术中心整合全公司研发资源,充分发挥公司先导式创新和精益制造优势,紧急研发生产高品质的自动化口罩生产线,为抗击疫情贡献山河力量!

1

    全资子公司山河智能特种装备有限公司是山河智能“一点三线”战略中的重要一块,承担着应急救援、抢险排爆等特种装备的研发与制造,强大技术实力,早已经受了市场考验。在公司各部门全力配合支持下,仅用短短的25天,山河智能跨界研发生产的性能先进的全自动口罩生产线,就经过最后的调试并交付客户。根据最后的调试情况来看,这台口罩机充分发扬了山河智能的技术优势,特别是自主研发的控制系统,大大提高了设备的生产效率,稳定性很强,每分钟可生产80-120只口罩,最高可生产200只。

    成果来之不易,可谁会知道,口罩机的顺利下线,凝结了多少人的心血!

    副总张大庆蹲点一线指挥调度

1

    任务紧迫、责任重大。公司副总经理张大庆每天都守在现场直到凌晨1点多,及时协调内外部资源,解决突发问题。为追赶进度,有个重要配件急需从广州运回长沙,张总亲自联系公司相关员工,把配件及时从广州带回。张总的全力支持和调配,充分保障了山河智能全自动口罩机的研发生产工作顺利进行。

    夜以继日的研发团队

9

    基础装备事业部研究总院第一研究院院长邓曦明带领研发团队,加班加点,克服重重苦难,按时完成研发任务。口罩机看似简单,但技术含量不低,很多零部件需要精准装配,反复调试、改进。技术与工艺并行,现场及时解决技术难题。

    山河突击队,说干就干

4

    特殊时期,时间就是生命。口罩机研发生产所涉各部门通力配合、全力突击:基础装备事业部研究总院第一研究院承担设计工作;特装车间承担生产制造工作;威沃承担结构件生产、零部件加工,一条条口罩生产线逐渐成形。

    商务本部全力配合

9

    受疫情影响,配套件缺货、物流配送时间拉长。商务本部积极寻找采购渠道,寻求替代方案,短时间内将所有配套件准备齐全。

    营销部幸福的烦恼

4

    口罩机销售负责人、特种装备事业部副总经理刘心昊说:“做销售从来没这么幸福过,电话被打爆了,每天要接客户购机电话将近200个,订单一下子增加很多,给生产带来很大压力,但依托公司强大的研发和制造实力,我们有信心按期交付所有的订单。”

6

    山河智能研发口罩机,是在没有任何的经验可供参考的情况下,由生产重型工程机械装备到生产全自动口罩机的一次成功跨界。短短的20几天,山河智能就出色地完成了这一看似不可能完成的任务,这是山河人上下一心,攻坚克难,勇于承担社会责任的完美体现。在这紧张的20多天里,项目组里不管是教授、高工、博士后,还是普通一线生产员工,均实行24小时“两班倒”制,不分昼夜奋战在生产研制一线。口罩机成功下线并顺利交付客户,是对他们辛苦付出的最好回报!