史上最严管控!各省市非道路移动机械“污染防治”再加码

2020/3/11/22:48来源:工程机械与维修

    非道路移动机械,是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,包括工程机械、农业机械、材料装卸机械、机场地勤设备等,挖掘机、推土机、装载机、压路机、高空作业平台、叉车等都包含在内。

    近年来,随着城市化的进程加快,非道路移动机械得到广泛应用,随之而来的大气污染问题也日益突出。为进一步保护和改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,去年以来,全国各地纷纷出台了非道路移动机械放污染防治管理条例,整治力度空前巨大。主要城市及省份如下:

    北京市

    2020年1月17日,北京市通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,将全面强化机动车和挖掘机、推土机等非道路移动机械“移动源”污染防治,对未统计的“移动源”柴油机械将继续核查,条例于2020年5月1日起正式实施。

    据相关部门估算,北京目前该类移动机械共约6万至8万辆,将全部采取非道路移动机械信息编码登记制度,在北京使用的非道路移动机械必须进行基本信息、污染控制技术信息、排放检验信息等信息编码登记。未经登记或未如实登记的,由生态环境部门责令改正,每台处罚5000元。

    上海市

    2019年5月1日起,上海便开展非道路移动机械申报登记和标识核发工作。除必须申领标识外,2019年10月1日起,外环线内区域明令禁止使用未达标的非道路移动机械。

    上海全市非道路移动机械保有量约10万台,2020年起,上海通过一看是否申领标识、二看是否排放超标、三看是否在禁止使用范围内三举措全面开展非道路移动机械申报登记和尾气排放普查。一旦发现未申领标识或排放超标等情况,处以1000至5000元的罚款。

    天津市

    天津市“两会”通过《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,2020年5月1日起将正式施行。

    天津市将与北京市、河北省协同对新生产、销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况进行监督检查,并共同实行非道路移动机械使用登记管理制度,使用统一登记管理系统。

    广州市

    2019年12月24日,广州市通告以工程机械、场(厂)内机械、港作机械、林业园林机械等机械在内的高排放“非道路移动机械”在越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺区全部行政区域,南沙、从化、增城区城市建成区范围内24小时禁止使用。

    所指“高排放非道路移动机械”为装配有燃油发动机,且发动机在出厂设计时达不到国Ⅲ排放标准,或排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械。违规者将予以处罚,通告施行有效期4年。

    杭州市

    2019年11月19日,杭州市发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,违反者将由建设、农业农村、交通运输、生态环境等部门按照各自职责责令停止违法行为,对使用人处1万~10万元罚款。

[1] [2] [3] 下一页