中机联提出八方面十六条措施服务企业复工复产

2020/3/9/14:35

    为切实贯彻习近平总书记关于“要发挥行业协会、商会等社会组织的作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产”的重要讲话精神,落实党中央国务院决策部署和国资委、发改委、民政部、工信部等部委要求,更好服务于抗击疫情、推动企业复工复产。日前,中国机械工业联合会在进行重点调研的基础上,按照党建引领、整合资源、精准服务的原则,研究提出近期重点工作的八个方面、十六条工作措施,并逐一明确责任和工作进度,统一在党委领导下督办落实。

    做好复工复产精准服务的八个方面,是从中机联的职能定位和现实需要出发确定的。分别是:落实中央部署,加强行业引导;深入调查研究,提出政策建议;编制专项指南,服务复工复产;增进沟通协作,加强产业协调;建立上联机制,明确责任分工;畅通外联渠道,降低外贸风险;做好政策梳理,加强咨询服务;加大宣传力度,弘扬行业正气。

    对应八个方面制定的十六条工作措施,则体现了中机联职能部门承担的重点业务与工作要求。分别是:

    01 积极倡导发起组建“国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟”,共同搭建信息交流、联动互动、产需对接的服务平台,发挥整体优势,携手为企业战胜疫情、有序复工复产和实现稳增长做好服务。

    02 以通讯会议形式开好今年会员大会。主要内容是,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央会议精神,落实四部委的工作要求,总结工作、分析形势、明确任务、提出目标,团结动员行业和会员,共同为实现今年任务目标而努力。

    03 召开“加快推动有序复工复产和行业稳增长”专家委专题会商会,研究企业疫情防控和复工复产现状,提出推动科学有序复工复产、实现稳增长的措施建议。

    04 研究提出对受疫情影响严重的武汉市等地区和中小企业会员单位,免收2020年度会费等措施意见。

    05 继续密切关注机械行业复工复产情况,继续开展重点行业、重点联系企业和重点会员企业调研,形成日报和动态情况报告,及时向政府部门提出政策建议。

    06 从中机联总部及分支机构、各专业协会和地方行业协会三个层面,摸清机械企业特别是中小企业,在复工复产中存在问题,形成动态简报或调研报告,协助解决企业困难。

    07 结合当前春耕生产、基础设施建设和重点建设项目需要,深入农机、工程机械、汽车等重点行业协会、重点会员企业开展调研,共同研究做好服务的措施办法。

    08 中机联各部门与分支机构,根据业务工作和企业及会员需要,编发专业性服务指南或服务手册。建议各专业协会根据各自行业特点,编制专业性的复工复产指南和指导意见,推动企业科学有序复工复产,开展生产自救。

    09 充分利用好各类“机械工业中小企业公共服务平台”的服务能力和服务体系,根据各自不同服务方向为中小企业复产复工提供服务。

    10 建立统一有效的沟通联络机制。

[1] [2] 下一页