中机联疫情防控工作领导小组召开第三次会议 研究部署疫情防控和推动复工复产工作方案及具体措施

2020/3/6/8:38

    3月4日,中机联党委书记、会长王瑞祥主持召开中机联新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三次会议。会议深入学习习近平总书记重要讲话、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会精神,认真贯彻国家发展改革委、民政部、国资委和工信部充分发挥行业协会作用、推动行业企业统筹做好疫情控和复工复产工作部署及会议精神,分析形势,总结工作,研究进一步落实中机联党委常委会要求,提出下一步工作方案和具体措施。

    会议认为,习近平总书记重要讲话及中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,对疫情防控和经济社会发展做出了全面部署。中机联作为直管协会,要高度重视,认真学习领会精神实质,提高政治站位,把思想和行动与中央的决策部署相统一。习近平总书记关于“要发挥行业协会、商会等组织的作用,指导帮助企业等会员单位精准防疫、有序复工复产”的重要指示精神,充分体现了习总书记对行业协会的关心和重视,体现了党中央对行业协会的殷切期望和明确要求,为行业协会在非常时期发挥作用提供了重要遵循。一定要抓住机遇,有所作为,做好行业工作。

    会议认为,实现疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误是当前的重要任务。学习贯彻3月3日工信部视频会议和国资委协会党建局会议精神,贯彻国资委、国家发展改革委和民政部的文件要求,是协会积极推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产相关工作的最好体现。综合性直管协会要继续发挥行业协会联系政府与企业的桥梁和纽带作用,在全力抓好疫情防控的同时,把稳增长放在突出位置,将疫情影响降到最低。要继续加强行业经济运行分析和预测预警,随时跟踪分析疫情对行业带来的影响和冲击,向政府部门反映行业存在的突出问题,为政府决策提供基础数据。

    会议听取了防控工作领导小组近期工作汇报。初步统计,2月24日-3月1日,中机联会向政府部门报送报告、情况、建议、回复调研22件,印发简报7期,印发通知5个,召开会议1个,央视“朝闻天下”播发行业复工复产新闻,坚持每日健康日报制度,掌握系统单位正常上班情况,组织系统单位党员捐款共计21万多元,集中购买2万只口罩,加强行业媒体宣传及组织公益广告、汇总部门工作计划、防疫期间部门工作及重点任务落实情况等。会议认为,总部各部门认真执行中机联党委常委会和办公扩大会精神,积极推进防控工作和行业业务工作,工作有序、及时高效,取得了较好成效,应予以充分肯定。会议研究并原则通过了中机联贯彻落实推动行业企业复工复产的实施方案,提出了具体修改意见和要求。

    王瑞祥会长在会议总结中对下阶段工作提出明确要求。他指出,目前疫情依然严峻的复杂形势,仍要保持高度警觉,为确保疫情防控与服务经济发展两手抓、两不误,下阶段要重点抓好五项工作:

    一是认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。深刻理解总书记提出的“要加强党的领导,发挥行业协会作用,指导帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产”的指示精神。增强政治责任感和使命感,提高行业工作的能力和水平。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,承担起应有的政治责任。要把握协会发展难得的机遇期,充分发挥行业协会的地位和作用。要充分认识到,协会作为新型社会组织,是党的执政基础、社会治理体系的组成部分,是行业企业代表、政府管理行业的有力支撑,是服务政府链接企业的桥梁纽带。非常时期,要组织抓好自学,不断提高理论水平和工作能力。

[1] [2] 下一页