梁稳根:三一要成为制造业的世界级头部企业

2020/3/3/8:14

    伟大跨越,书写创业史诗;初心不忘,奋进变革征程。

    2月29日,一年一度的三一节表彰会如期举行。全球各地的三一人云集线上,共庆盛典。

    三一集团董事长梁稳根、集团总裁唐修国、重工总裁向文波、执行总裁易小刚等董事,全球近万名关键岗、核心岗人员、优秀员工代表通过网络在线参加了本次盛会。

    梁稳根表示,今年的三一节,是特殊时期的特殊节日。三一正处在历史最好的时点,同时也是未来更好的起点。未来,三一要成为制造业的世界级头部企业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

    “风会吹灭蜡烛,但会让大火越烧越旺”

1

    这是一场以特殊形式召开的大会。

    下午5点,近万名参会人员准时连接“WebexMeet”网络视频会议室,观看首次“线上”举行的三一节表彰会。

    这是一场在特殊时期召开的大会。

    跨过“千亿新起点”,迈向“智造新未来”,站在企业复工复产、防疫保供的关键时刻,这场“云端大会”创新形式,聚焦企业长远之策,树信心、谋发展。

    梁稳根向全体三一员工致以节日问候。他说,今年的三一节,是特殊时期的特殊节日。虽然面临疫情突发,国际局势紧张的局面,但我们仍处于“国运兴起的时代”,并且正处在历史最好的时点,以及未来更好的起点。等疫情结束后,公司将隆重举行“千亿特别奖”表彰仪式。

    梁稳根表示,经过34年艰苦创业,三一的业绩有目共睹:“销售过千亿,市值创新高,跻身工程机械全球三强,集团实现存贷为正,走出了一条‘穿越熔炉、波澜壮阔’的深V曲线”,同时,公司对周期和风险,数字化的认知更加深刻,经营理念也更加成熟,企业“正处在历史最好的时点”。

2

    而站在数字化和人工智能时代的“更好的起点”上,数字化的浪潮,将让“三一的未来大大超乎我们的想象”。

    梁稳根要求全体三一人坚持长期主义,加深对“经营环境、核心能力和理想使命”的共识,抓住数字化机遇,重视风险和周期,实现高质量发展,坚守信念和价值观,“风会吹灭蜡烛,但会让大火越烧越旺”。

    梁稳根还强调,三一有比利润更高的价值追求,就是我们的理想和使命。他回顾了创业30多年来三一所经历的重要时刻,并指出“数字化、国际化,是我们的新使命”。

    他希望全体三一人“只争朝夕、不负韶华”,将三一打造成制造业的世界级头部企业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

    “他们捍卫着三一集团的品牌和荣誉”

2

    唐修国主持了这次线上大会。他对全体三一人的努力表示感谢,并鼓励伙伴们深入贯彻董事长的讲话精神,成为互联网时代“下半场”的主人,“只有履行了责任,又抓住了机会的企业,才能成就卓越”。

2

    江山代有人才出。当天的颁奖环节备受瞩目。向文波宣读了“三一人物”获奖者名单,并鼓励他们在三一数字化发展的新阶段再接再厉,为企业发展添砖加瓦。

    屏幕上,一个个奋斗者的名字闪亮划过。

    他们中,有推动数字化进程的尖兵,有海外拓展的斗士,有技术研发领域的大神,也有扎根生产一线的工匠。先进中的标兵,标兵中的旗帜,他们在各自岗位上积极奉献,用“恪尽职守、精益求精”的实际行动,生动诠释了“打造三个一流”的真正含义。

1

    易小刚揭晓“2019年三一集团优秀服务奖”,并称赞他们“捍卫着三一集团的品牌和荣誉”。

    是的。凭借对事业的不懈追求,三一服务工作者们年如一日坚守岗位,穿梭在漫长、艰苦而边远的服务战线上,以对客户的无限忠诚,铸就了企业服务的钢铁边关。

    会议开在“线上”,效果务实“落地”。

    与时间赛跑的,不只是疫情防控,还有企业的发展运行和长远大计。“把握未来,不负使命,我们有信心”,这是众多参会者的共识,这更是全体三一人的呼声。

    海内存知己,天涯若比邻。

    这次三一节表彰会,虽然少了舞台、奖状、鲜花和蛋糕,但长沙今夜的烟花绚丽依旧。

    希望明年此时、此地,我们再团聚、共举杯!