国资委:充分发挥行业协会作用 推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产工作

2020/2/28/17:59

    为认真贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,近日国资委专门印发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神充分发挥行业协会作用推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产工作的通知》(以下简称《通知》),对行业协会推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产工作作出部署。

    《通知》要求,行业协会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。《通知》指出,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示批示,多次召开会议并发表重要讲话,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。2月23日,习近平总书记在讲话中全面总结前一阶段疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利指明了前进的方向。习近平总书记在讲话中特别强调,要加强党的领导,发挥行业协会作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产,充分体现了习近平总书记对行业协会的关心和重视,体现了党中央对行业协会的殷切期望和明确要求,为行业协会在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中更好发挥作用提供了重要遵循。行业协会各级党组织要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,深刻理解统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大意义,准确把握习近平总书记对行业协会提出的明确要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,落实到指导行业企业做好疫情防控和复工复产实际工作中。

    《通知》要求,行业协会要充分发挥优势和作用,推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产工作。疫情发生以来,各行业协会坚决贯彻落实党中央决策部署,按照国资委党委工作要求,在做好自身疫情防控的同时,发挥优势、积极作为,主动服务疫情防控大局,组织和动员行业企业在医疗防护物资生产、民生物资供应保障、参与专门医院建设,以及捐款捐物、提出政策建议等方面作出了重要贡献。当前,疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在关键阶段,各行业协会要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,积极发挥行业协会优势和作用,推动行业企业统筹做好疫情防控和复工复产工作。一是切实做好自身疫情防控工作。行业协会办公地点绝大多数位于首都北京,要认真贯彻落实习近平总书记关于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“全力做好北京疫情防控工作”的重要指示精神,按照国资委党委和北京市疫情防控工作要求,扎实细致做好本单位疫情防控工作。二是指导行业企业科学精准防疫。引导行业企业切实增强疫情防控意识,按照所在地政府要求严格做好防控工作,坚决防止复工复产中聚集性感染事件发生。注意结合行业运行特点,科学制定行业疫情防控工作指南,为企业复工复产提供操作指引。指导行业企业提前制定疫情防控应急预案,细化复工复产突发事件处理措施,努力把疫情带来的影响降到最低。三是推动行业企业有序复工复产。近期,部分协会贯彻落实党中央、国务院部署,按照国资委党委要求,早行动早安排,提前指导行业企业复工复产取得了积极成效;下一步要在此基础上,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续推动企业复工复产。要落实分区分级复工复产要求,指导行业企业根据所在地域疫情风险情况,科学研判防控形势,精准有序复工复产。要充分运用信息化手段、大数据平台等新技术手段,加强工作调研,跟踪了解行业企业复工复产动态,及时反映企业复工复产中的困难和问题,研究提出有针对性、符合行业企业特点、可操作性强的政策建议,为行业企业复工复产营造良好的政策环境。

[1] [2] 下一页