开复工率超70% 发改委公布重大交通项目数据

2020/2/28/9:42来源:央视

    国家发展改革委最新数据显示,截至2月25日,全国533个重大交通项目开复工率为70.17%。下一步,将对重点项目给予政策倾斜,推动“十三五”规划内项目开工复工,并谋划启动一批“十四五”规划内项目。

    在533个交通重大项目中,铁路项目37个,开复工率为75.68%;高速公路项目459个,开复工率为70.38%;长江干线航道整治工程项目7个,开复工率为71.43%;机场项目30个,开复工率为60%。

8

    下一步,国家发展改革委将指导地方和相关部门分区、分级、分批制定复工开工方案。对于在建项目,尽快组织员工返岗复工,对于新建项目,抓紧推进前期工作,加快审批,落实开工建设条件。

8

    国家发展改革委基础司司长罗国三:用工、用地、用能,要向重点企业重点项目倾斜,另外还有像原辅材料,重大的设备装备的生产以及运输也要向重点项目倾斜。

    资金是重大交通项目建设的主要制约因素之一,针对企业的困难,中央将对资金安排作出相应调整。

    国家发展改革委基础司司长罗国三:要扩大地方政府专项债的规模以及使用的范围。中央预算的投资以及其他中央投资的结构要作进一步的优化调整,政策性金融机构的贷款支持,以及要吸引更多的地方财政的投入。企业和社会投资来参与到重大交通基础设施项目的建设里面。

    今年将加快推进川藏铁路、沿江高铁等重大项目规划建设,尽快出台粤港澳大湾区城际铁路建设规划,支持农村旅游公路、城市停车场、枢纽站城融合、智慧城市等项目建设。在推动“十三五”规划内项目开工复工的同时,还将谋划启动一批“十四五”规划内项目。