商务部召开稳外贸稳外资促消费网上政策吹风会

2020/2/22/9:21来源:商务部

    商务部于2020年2月21日(星期五)上午10时召开稳外贸稳外资促消费网上政策吹风会。商务部综合司司长储士家,商务部流通发展司司长郑文,商务部外贸司司长李兴乾,商务部服贸司司长冼国义,商务部外资司司长宗长青向大家介绍商务部应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费的相关政策措施,并回答媒体提问。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰主持本次会议。 

    以下为吹风会文字实录

    商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加商务部网上政策吹风会。出席今天吹风会的有:商务部综合司司长储士家先生,流通发展司司长郑文先生,外贸司司长李兴乾先生,服贸司司长冼国义先生,外资司司长宗长青先生,我是今天吹风会的主持人,商务部新闻发言人高峰。本场吹风会将向大家介绍商务部应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费的相关政策措施,并回答记者朋友们提出的问题。下面,先请储士家先生作介绍。

    商务部综合司司长储士家

    各位记者朋友,大家上午好。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视稳外贸稳外资促消费。习近平总书记强调指出,要积极扩大内需、稳定外需。商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,同时,密切跟踪商务运行情况,全力以赴稳外贸稳外资促消费。

    2月18日,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,这是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动,是支持企业发展的有力举措,目的是帮助企业克服困难、缓解压力,把疫情对商务发展的影响降到最低。

    通知在落实2019年出台的稳外贸稳外资促消费政策措施的基础上,统筹疫情防控和商务发展,统筹扩大内需和稳定外需,统筹优化环境和政策支持,根据应对疫情影响新的需要,提出了20条具体政策措施,涉及外贸、外资、消费等领域,要求各级商务主管部门认真落实。主要包括:

    一、推动复工复产。针对当前企业复工复产面临的问题,通知提出要按照当地统一安排和规定条件,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建“一带一路”重大项目。要落实国务院联防联控机制要求,制定差异化措施。低风险地区,要全面恢复正常生产生活秩序。中风险地区,要尽快有序恢复正常生产生活秩序。高风险地区,要根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

    二、提供高效服务。针对疫情带来的项目受阻、违约风险上升等现实问题,通知在服务企业方面出实招、求实效,帮助企业开展生产经营。包括:简化对外经贸管理程序;强化法律服务帮助企业降低风险;加强外资大项目跟踪服务;创新和优化招商引资方式;加强外资企业动态监测;设立海外疫情应对快速反应机制,做好协调服务。

    三、营造良好环境。针对疫情背景下企业开拓国内外市场面临的困难,通知提出了一系列优化国内外环境的政策措施,以稳定企业发展信心。包括:加强出口信用保险支持,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险;积极应对境外贸易限制措施;用好自贸协定优惠政策;稳定外资企业信心;指导开放平台抓防控促发展;发挥好财政资金作用,拿出真金白银缓解企业压力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页