防疫越彻底,干劲越充足!三一集团17个产业园全面复工

2020/2/21/9:54

    随着疫情的逐渐控制,三一集团迎来全面复工,重回高效、有序运营轨道。

    目前,国内17个生产园区均已复工,多个“灯塔工厂”试运行,产能提档升级;海内外订单火爆依旧,近10亿订单装车发货,赢得开门头彩;16000余名员工重回工作岗位,整体复工率超70%,线上“三朵云”高效运转,大家干劲足、产出高。

    17个产业园全面复工赶订单

8

    大年初二以来,三一集团防疫应急小组统筹调度,每天全员排查和零申报,防控工作有力有序。目前,17个国内生产园区的防控落实到位,生产条件正常,16000余名员工先后返岗开工。

    泵送事业部复工组织早、产能恢复快。走进18号厂房,发往美国和印尼的订单正在加快生产,仅2月份就交付了220台国际订单。当前,已有5800多名工人返厂,复工率83%。

    同时,宁乡产业园2500多人也先后到岗,复工率超60%。大家齐心协力保供应,边抓防疫边生产。

7

    2月20日,昆山产业园、三一创智云谷项目破土动工,吹响三一重机顺利复工、加快发展的冲锋号。

    南口产业园也开启生产模式。截至19日,仅三一重能就到岗约800人,复工率60%,最核心的叶片生产线已恢复运转。

    灯塔工厂将生产核心部件,产业链逐步恢复

8

    受疫情影响,上下游产业链的保供情况备受关注。

    零配件的保供,是当前生产的重中之重。2月15日,三一中兴公司已有515人上岗,所有产线单班复工。

    截止目前,其生产入库油缸近4000支,其中保供主机发货超1400支,有力保障了集团生产链条的顺畅。“一想到兄弟部门都在等我们的部件,就急得睡不着觉。”

    更为重要的是,这个月底,三一的“灯塔工厂”将开始生产主要零配件。

    泵送事业部董事长向儒安表示,“灯塔工厂”打破了原先的一些技术瓶颈,自动化水平得到极大提高,届时,很多核心、重要零配件都可以实现自产。

    长沙园区内,由18号厂房升级改造的“灯塔工厂”,近100台智能机器人有序运行,解放了很多人力,特别是解决了熟练工人紧缺问题。目前,工厂整体效率提升超30%。

    从2019年终端销售情况看,泵送事业部工人人均产值已达800万/人,年底有望破千万。随着“灯塔工厂”的建设完成,三一的生产制造将由局部智能迈入全面智能。

    好消息不断传来——今天,三一还首次接收了从武汉发来的3车设备,包括门锁、车架和雨刮器等零部件产品。

    向儒安说:“在疫情最为严重的武汉,有40多家三一供应商,能收到货就证明全国的物流已经基本畅通,社会秩序慢慢恢复。”他表示,三一正在与供应商积极沟通,进一步畅通供应链,确保生产保供。

    企业发展“不慌乱”,两化转型加速推进

8

    对于疫情对企业的影响,向儒安认为,正面影响大于负面影响。

    疫情期间,尽管很多线下生产的工作无法推进,但三一顺势而为,积极推动了数字化和国际化方面的长期性工作。

    这期间,公司抓紧机会,倒逼线下业务线上化。

    大年初七起,三一集团已实现全员在线协同办公,将研发、商务、财务等多个核心业务搬到线上,效率不降反升,同时通过线上培训加速员工技能的升级。

    公司六大“灯塔工厂”的建设和技改工作一刻也没有停止。疫情结束后,企业效率将更高、组织将更强大,更有发展后劲。

8

    国际化也是2020年三一发展的重头戏。

    春节以来,来自印度、东南亚、中东、非洲以及美国的订单不断。仅混凝土机械这块,就收到了土库曼斯坦的4000万美元订单,以及尼日利亚1亿元订单。

    目前的出口物流也比较顺利。今年2月份,三一完成了200多台国际订单的交付。

    三一海外销售人员表示,随着品牌影响力的不断增长,三一海外业绩有望从“开门红”走向“全年红”,他们信心十足。

    “今年的旺季可能会迟到,但一定不会缺席。随着政府‘保增长’措施的出台,以及疫情后,各类工程进度急需‘补课’,行业将迎来‘爆炸性’反弹。”三一集团总裁唐修国表示,“三一已经做好了充分准备”。

    短评:防疫越彻底,干劲越充足

8

    防疫越彻底,赶紧越充足。安全复工,疫情防控和恢复生产两手抓,“蹄疾步稳”,这是三一迎战特殊时期保供战役的信条。

    面对突如其来的疫情,公司在第一时间成立了应急小组,统筹做好疫情防控和企业经营协调工作。

    进厂前任何人必须测量体温、进厂后佩戴防护物品并实行分餐制、厂区内每天杀毒消毒、工人们必须“全副武装”才能上岗。

    目前,在严格的安全排查、严格的安全管理基础上,三一各园区已严格进行了安全检查,并对所有复工人员进行了严格筛选、排查和培训,确保全流程安全可控。

    上周,三一集团《新型冠状病毒感染的肺炎防控指导手册1.0》发布。手册共33页,对人员动态管理、后勤服务、安保规范还有应急监督等都作了详细规定。各事业部、子公司第一时间组织了学习与考试,确保落实到位。

    近日来,湖南省疫情已逐渐得到控制。三一集团上下众志成城,团结一心,激情生产,重回高效、安全的运营轨道。

    梁稳根董事长表示:有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有各级党委政府的关怀支持,三一一定能够和全省人民一道战胜疫情,朝着既定的数字化、国际化发展目标迈进!